+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Брекеты Damon

Существует множество разновидностей брекет-систем. Но брекеты Damon являются одними из самых популярных и востребованных, потому что они незаметны в полости рта и, кроме того, благодаря им ортодонтическое лечение ускоряется в несколько раз, чего невозможно сказать о стандартных видах конструкций.

Брекет-системы Damon могут быть рекомендованы как взрослым, так и детям за счет того, что они удобны в использовании и не доставляют дискомфорта.

А также специальная технология Damon позволяет изготавливать уникальные конструкции, которые будут учитывать все особенности каждого пациента.

Брекеты Damon бывают разные в зависимости от материала изготовления, цене и прочим характеристикам. Но самое главное — эти брекеты справятся с любой задачей, даже самой сложной и сделают это в кратчайшие сроки.

В нашей клинике «ДенталАрт» рекомендуется лечение на брекетах Damon по самым выгодным ценам. Доверьте свою улыбку профессионалам!

Разновидности брекетов Damon

Конструкции Damon являются одними из самых современных в ортодонтии, поэтому они очень популярны. Их способ действия заключается в пассивном саморегулировании. Это снижает риск трения. Зубы двигаются под воздействием лицевой мускулатуры.

Различают следующие брекеты Damon:

  • 3;
  • Clear;
  • Q;
  • 3MX.

Каждый из видов имеет свои достоинства, и врач-ортодонт, проведя тщательную диагностику и следуя предпочтениям пациента, выбирает вариант лечения на брекет-системе Damon того или иного вида.

Брекеты Damon 3

Являются самолигирующими брекетами.

Выполнены из керамики и пластика, которые отличаются особой прочностью. А пазы изготавливаются из нержавеющей стали.

BluGloo — адгезив, разработанный индивидуально для данной модели брекет-системы. Замена дуг не составляет труда за счет простого механизма.

Ношение таких брекетов комфортное и безопасное, без каких-либо повреждений слизистой оболочки, потому что их поверхность гладкая.

Брекеты Damon Clear

Это керамические брекеты, выполненные из поликристаллического оксида алюминия. Данное соединение отличается особой прозрачностью. Распространенное название этой модели — сапфировые брекеты Damon. Цена сапфировых брекетов немного выше, чем стандартных за счет использования более современных и дорогих технологий изготовления и самих материалов.

Сапфировые брекеты практически незаметны в полости рта, поэтому комфортны для пациентов. В эстетическом плане данную модель брекет-системы обходят только лингвальные брекеты.

Данные брекеты особенны тем, что выполнены на основе технологий SpinTek. Благодаря данной технологии все этапы ортодонтического лечения в несколько раз ускоряются, замки открываются и закрываются быстрее, снятие и установка конструкции занимает несколько минут. Отлично подходят в случае, если на лечение отведено мало времени.

Брекеты Damon Q

Являются металлическими брекетами, но одними из самых привлекательных в своем роде, в отличие от металлических брекетов других фирм. Имеют технологию SpinTek, упомянутую выше, и достаточно миниатюрный размер.

Наличие различных пазов, как горизонтальных, так и вертикальных, дает большое преимущество, потому что врач-ортодонт может установить крючки на любом этапе ортодонтического лечения.

Вышеуказанные пункты повышают эффективность лечения на данном модели брекетов в несколько раз. Они идеально подходят пациентам с чувствительной слизистой оболочкой или с низкими деснами.

Брекеты Damon 3MX

Данная модель является стальной. Ее стоимость — одна из самых небольших в сравнении с другими моделями Damon.

Конструкция обладает высокой степенью прочности, поэтому верно прослужит на всем протяжении ортодонтического лечения. Как и предыдущие модели, имеет удобный механизм, на работу с такими брекетами уходит минимальное количество времени.

Показания и противопоказания к брекетам Damon

Проще говоря, брекет-системы Damon могут применяться при любой проблеме в ортодонтическом лечении, а именно:

  • Исправление патологий прикуса
  • Скученность зубов
  • Щели между зубами (диастемы, тремы)
  • Аномалии развития челюстей
  • Дистопия зуба (неправильное положение зуба относительно зубного ряда)

Стоит отметить, что брекеты Damon применяют даже при самых сложных клинических случаях, их эффективность выше, чем у других брекет-систем. Данные модели используют при подготовке к зубопротезированию.

Противопоказаний к постановке брекетов мало и зачастую они относительны:

  • Наличие у пациента тяжелых соматических заболеваний (патологии сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, воспалительные заболевания в полости рта)
  • Наличие большого количество пломб на зубах у пациента

Кроме того, заболевания десен не являются противопоказанием, ортодонтическое лечение может быть просто отложено, например, при остром пародонтите.

Этапы ортодонтического лечения на брекетах Damon

  1. Диагностика.

Этап диагностики очень важен для определения плана лечения и дальнейших действий, поэтому она обязательно включает в себя какие-либо разновидности рентгенологического исследования. Это может быть ОПТГ (ортопантомограмма), КТ (компьютерная томография).

А также важно фотографирование лица и полости рта пациента в профиль и фас.

Перед тем, как приступить к установке брекетов нужно провести санацию полости рта, то есть устранить все очаги инфекции в виде кариеса, пульпитов и воспалений десны. После этого следует провести профессиональную гигиену полости рта, возможно применение фторирования.

  1. Изготовление и последующая установка брекетов Damon

Изготовление системы Damon в компании Ormco проходит в среднем период с одной до шести недель.

Установка ортодонтической конструкции занимает примерно 1,5 часа на одну челюсть, чаще — быстрее.

  1. Коррекционные мероприятия

Пациент приходит на прием к своему ортодонту примерно каждые 1,5-2 месяца в целях смены дуг и общих корректировок конструкции.

  1. Ретенционные мероприятия

Для того, чтобы закрепить результат врач устанавливает несъемный ретейнер на срок от шести до двенадцати месяцев. Ретенционный этап крайне важен для сохранения результата лечения в долгосрочной перспективе.

Особенности брекетов Damon

Система Damon разработана ортодонтом из Америки, Дуайтом Дэймоном, которая впоследствии перешла к американской компании Ormco. Брекеты Damon с каждым годом пользуются все большим спросом на международном рынке, положительные отзывы о них оставляют как пациенты, как специалисты в сфере ортодонтии.

Одним из основных особенностей таких брекетов является отсутствие лигатуры, что присуще стандартным моделям. Заменой лигатурам выступает другой принцип — пассивное самолигирование. Он заключается в следующем: у самолигирующих (безлигатурных) есть пазы, в которые крепится дуга. В зависимости от сложности клинического случая можно регулировать глубину ее погружения в паз. Получается, что дуга крепится достаточно свободно, что позволяет максимально снизить риск болевых ощущений и травматизации тканей.

У стандартных же брекетов проволочная дуга фиксируются при помощи резинок и крючков.

Система SpinTek позволяет выполнять ортодонту работу в разы быстрее, что экономит время пациента и врача единовременно. Также трение между элементами конструкции сводится к нулю, что минимизирует возможность поломки брекетов и микротравм в полости рта.

Следующая особенность заключается в небольших размерах брекетов Damon. Они выглядят изящно и аккуратно, а что самое главное — почти незаметны в полости рта. Брекеты гладкой формы без углов, что стопроцентно предотвращает повреждение эмали зубов. Так как лигатур, на которых может скапливаться налет, нет, поддерживать гигиену полости рта для пациента проще.

Брекеты Damon — отличный инструмент для исправления аномалий прикуса. Мы рекомендуем вам данную модель и приглашаем на прием в нашу клинику на лечение неправильного прикуса в Москве.

Гигиена полости рта с системой Damon

На самом деле уход за полостью рта очень похож между собой, как при носке брекетов Damon, так и других моделей. Рекомендуется чистка зубов ежедневная, после еды, утром и вечером. Желательно использование ополаскивателей, ирригаторов.

Рекомендуется более продолжительная чистка зубов с брекетами, предпочтительно — примерно 8 минут. Хотя Damon позволяет скапливаться минимальному количеству пищевых остатков, попадание бактерий и их развитие все равно возможно. Нужно по максимуму снизить эту возможность. А отсутствие гигиены влечет за собой развитие возможных воспалительных заболеваний как зубов, так и десен.

Стоит отметить, что любая брекет-система — это нагрузка для зубов, в частности для эмали. По этой причине желательно пользоваться зубной пастой, которая будет способствовать укреплению эмали.

Наши специалисты рекомендуют использование специальной V-образной зубной щетки для брекет-систем. Ее необычная форма позволяет прочистить даже самые труднопроходимые участки в полости рта.

Таким образом, система Damon будет работать в полной мере и снижать риск развития кариозных заболеваний только при соблюдении и поддерживании отличной гигиены полости рта.

Продолжительность лечения с брекетами Damon

Срок ношения брекет-системы Damon зависит от сложности клинического случая и индивидуальных особенностей каждого пациента, он примерно составляет период от четырех до шестнадцати месяцев.

К тому же этот срок на несколько месяцев (в среднем на 5) меньше срока ношения стандартной лигатурной брекет-системы. Но, стоит еще раз отметить, что это условная цифра и многое зависит от пациента и его запросов.

Первые результаты ортодонтического лечения с применением технологии Damon видны уже у некоторых пациентов в течение месяца от начала лечения. А через 3 месяца результат заметен у всех ортодонтических пациентов.

Если зубы стоят уже ровно и прикус стал правильным, не стоит думать, что лечение уже окончено. Зубы должны «привыкнуть» к новому положению, чтобы остаться в нем на долгое время.

Во время первой консультации врач-ортодонт составит план лечения и обозначит примерные сроки лечения. Но в конечном счете они могут сдвинуться по следующим причинам:

  • Пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача;
  • Пациент не проводит профессиональную гигиену полости рта регулярно;
  • Некачественная гигиена полости рта дома;
  • Пропуск приема у ортодонта.

Стоит понимать, что ни новейшая система Damon, ни любые другие современные брекеты не исправляют патологический прикус. Это заслуга врача-ортодонта. Врач контролирует следование лечебному плану и при необходимости корректирует его, проверяет все элементы конструкции, меняет дуги и так далее. При несоблюдении пожеланий ортодонта лечение будет долгим и затяжным, что нежелательно.

Итак, срок ношения брекет-системы Damon полностью индивидуален. А предугадать его без очного приема у профессионального специалиста — практически невозможно.

Система Damon однозначно имеет множество преимуществ и достоинств, пациент не будет испытывать каких-либо неудобств, в отличие от ношения стандартных брекетов. Самое важное, что хотелось бы отметить — результат ортодонтического лечения останется надолго и будет радовать всю жизнь.

Вы можете с уверенностью доверить свою улыбку профессионалам нашей клиники «ДенталАрт». Наши ортодонты — высококвалифицированные специалисты с большим стажем, которые выполняют свою работу всегда на высшем уровне. Врачи помогут разрешить даже самую сложную проблему с прикусом с помощью брекетов Damon. Лечение на брекетах пройдет абсолютно безболезненно, быстро и эффективно!

Хватит только мечтать об идеальной улыбке, все в ваших руках — запишитесь на консультацию с врачом-ортодонтом нашей клиники по телефону 8 926 203 32 32 и узнайте какие из брекетов Damon подойдут именно вам.

Любой интересующий вас вопрос о брекет-системах можно найти на сайте. Мы поможем исправить прикус как детей, так и взрослых.

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм