+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Эндодонтия

Эндодонтия представляет из себя обширный раздел стоматологии, который занимается изучением корневых каналов зуба и их лечением. Эндодонтическое лечение, являясь одним из самых сложных в стоматологии, в нашей клинике проводится опытными специалистами с применением современного оборудования, а, в частности, стоматологического микроскопа.

Что такое пульпа и пульпит

Острая боль в зубе возникает по ряду причин, но самой распространенной из них является образование воспалительных реакций в корневых каналах, а точнее в тканях, наполняющих эти каналы. Чтобы этого не произошло, чрезвычайно важно вовремя оказать пациенту стоматологическую помощь.

Пульпа — это соединительная рыхлая ткань, располагающаяся в полости зуба и каналах. Заболевания пульпы врачи-стоматологи лечат эндодонтически.

Пульпа содержит в себе нервные окончания, которые определяют чувствительность зуба, и кровеносные сосуды, отвечающие за трофику. Ее основная функция — защитная, пульпа препятствует проникновению инфекционных агентов глубоко в зуб. Например, это касается тканей периодонта (совокупность тканей, удерживающих зуб и находящихся между корнем зуба и костью челюстей).

Возникают ситуации, когда пульпа не обеспечивает в полной мере функцию защиты тканей, тогда возникает заболевание — пульпит, или воспаление пульпы.

Эндодонтическое лечение зубов, выполненное вовремя, спасет зуб от дисфункции и удаления. Мы гарантируем качественное эндодонтическое лечение в Москве в кратчайшие сроки.

Причины и симптомы пульпита

К самым распространенным причинам воспалительных процессов пульпы зубов относятся:

  1. Запущенный кариес, который перешел в стадию глубокого и близкого к пульпе;
  2. Повреждения и травмы зуба, которые могут стать причиной проникновения инфекционных агентов в зубные ткани;
  3. Проникновение бактерий в ткани из-за ятрогенных факторов. Ими могут являться недобросовестная работа врача-стоматолога, нарушение герметичности пломбы и так далее;
  4. Воспалительные процессы в деснах.

Симптомы пульпита яркие, они незамедлительно заставят пациента скорее обратиться к врачу-стоматологу.

Таковыми представлены:

  1. Резкая пульсирующая боль в области больного зуба, может быть ноющая;
  2. Высокая чувствительность к холодным и горячим температурам;
  3. Для острого пульпита еще может быть характерно повышение температуры тела, ночные боли и даже иррадиирующие боли, например, в челюсть.

Разновидности пульпита

Пульпит предполагает два основных вида: необратимый и обратимый.

Обратимый вид пульпита возможно купировать, удаление пульпы в таком случае не требуется. Рекомендуется убрать причины воспалительных процессов и провести последующую реставрацию.

При необратимой форме пульпита воспалительные реакции в пульпе не снимутся после устранения причин возникшего воспалительного процесса.

Необратимый вид пульпита лечится только эндодонтически, то есть путем удаления инфицированных тканей с помощью обработки каналов зуба специальными инструментами.

Мы рассмотрели разновидности острого пульпита, но существует еще и хронический.

Почти что при любом заболевании, хронический пульпит наступает после острого. Хотя хроническая форма пульпита может возникнуть сама по себе.

Если пациент страдает каким-либо соматическим заболеванием или же он принимает лекарства противовоспалительного характера, проходит химиотерапию и лучевую терапию, то в таком случае есть шанс развиться хроническому пульпиту. Острая форма в таком случае отсутствует.

Методы эндодонтического лечения

Воспалительные реакции в пульпе зуба, как уже упоминалось выше, нужно купировать быстро, чтобы не дать инфекции распространиться дальше. Выделяют два способа устранения воспаления в зубных тканях: хирургический и консервативный (биологический).

Консервативным методом возможно лечить исключительно обратимую форму пульпита, потому что при такой форме пульпа сохраняется, и, следовательно, зуб выживает.

При данном способе лечения врач сначала проводит обезболивание зуба, которому требуется лечение, с помощью бормашины удаляет поврежденные кариесом ткани и полученную полость подвергает обработке антисептиками, накладывает ватку с антибиотиками. После вскрытая область пульпы закрывается специальной прокладкой.

Во время второго приема врач-стоматолог проводит обработку полости медикаментозными препаратами и использует специальную пасту, которая содержит гидроксид кальция. Это соединение стимулирует активное образование дентина (основная ткань зуба).

После этого полость в зубе закрывается временной пломбой сроком на неделю, на последующем приеме может быть установлена уже постоянная пломба. Консервативный способ лечения пульпита предполагает постоянный контроль состояния тканей зуба, поэтому периодически пациенту будет требоваться проведение рентгеновского исследования.

Хирургический метод имеет место быть, когда пульпа зуба уже погибла и сам зуб считается мертвым. Данный способ предполагает удаление пульпы.

Этапы хирургического лечения воспаление пульпы включают:

  1. Проведение обезболивания зуба.
  2. Раскрытие полости и устьев каналов зуба.
  3. Проведение удаления поврежденной пульпы.
  4. Формирование и расширение корневых каналов.
  5. Обрабатывание корневых каналов специальными препаратами с антисептиками для того, чтобы остановить дальнейшее проникновение инфекции.
  6. Пломбировка корневых каналов с последующей установкой временной или постоянной пломбы.

В настоящее время лечение необратимых пульпитов сопровождается современными методиками и новейшим оборудованием, что значительно снижает вероятность осложнений как на стоматологическом приеме, так и в послеоперационном периоде. Теперь обработка корневых каналов может быть выполнена при помощи всего лишь одного инструмента, когда раньше для такой процедуры требовался их целый набор. Кроме того, хирургическая обработка проходит в несколько раз оперативнее, режим вращения современных инструментов помогает уменьшить возможность поломки.

Врач-стоматолог, приступая к повторному лечению, может размягчить старый пломбировочный материал с использованием эфирных масел. Самое эффективное из них — грейпфрутовое масло. При размягчении пломбировочных материалов лечение проходит проще и быстрее, как для пациента, так и для врача. При использовании такого метода не требуется замена инструментария во время удаления остатков пломбы, это значительно снижает риск поломки инструментария.

Реставрация после эндодонтического лечения зубов

Восстанавливается зуб не только в целях эстетики, но и для полноценного восстановления его функционала.

Есть несколько методов реставрации, которые выбираются согласно состоянию зубов:

  1. Пломбирование или выполнение реставрации.

Данный способ используется, если коронка сохраняется больше, чем на половину или 50 процентов.

  1. Использование штифтовых конструкций.

Если площадь коронки составляет менее 50 процентов, то целесообразно использование штифтовых конструкций, которые закрепляются в корневом канале зуба.

  1. Использование искусственных коронок.

Данный способ относится к ортопедической области стоматологии и используется, если коронка зуба почти полностью разрушена.

Осложнения в эндодонтическом лечении

Эндодонтическое лечение — трудоемкий и сложный процесс, которое может привести к некоторым осложнениям, которые могут появится далеко не всегда.

Повторное эндодонтическое лечение может требоваться при:

  1. Повторная инфекция или воспаление (зуб может разрушиться).
  2. Скол коронки или трещина корня.
  3. Имеется необходимость продолжения лечения.

Кроме того, часто повторное лечение занимает меньше времени, боль проходит быстрее, чем пациент мог подумать.

Какая боль после эндодонтического лечения?

После лечения корневых каналов, что является сложной процедурой, пациенты могут испытывать болевые ощущения, боль чаще всего бывает ноющего характера, изредка — острой, однако она будет быстро стихать. Если же боль периодически возвращается, то это может говорить о том, что не вся поврежденная пульпа была удалена, возможно врачом был пропущен дополнительный корневой канал или ответвление. В любом случае, это говорит о каком-то возможном осложнении. Пациенту следует незамедлительно посетить своего лечащего врача.

Что такое скрытая трещина корня?

Наличие трещины в корне, которую стоматолог не заметил во время вмешательства, может стать причиной осложнений. Сюда можно отнести как занесение повторной инфекции, так и дальнейшее разрушение зуба. Трещина в корне требует повторного лечения.

Наличие дефекта в пломбировочном материале

Случается, что со временем пломбировочный материал в корневых каналах начинает разрушаться, по этой причине в каналы может попасть инфекция.

Этого можно избежать, если следовать советам и рекомендациям своего лечащего врача.

Наши специалисты информируют пациентов о всех тонкостях и особенностях эндодонтического лечения. Следуя их советам, пациенты избегают повторного лечения зубов.

Лечение при осложнениях

Одной из самых частых осложнениях в эндодонтии является пропуск врачом-стоматологом канала или ответвления. Во время повторного лечения нужно будет удалить старую пломбу или реставрацию, чтобы дать доступ к устьям корневых каналов.

Следует помнить, что осложнения возможны при любом виде лечения, но они, конечно, не обязательны. Самая лучшая рекомендация для пациентов — это довериться опытному и высококвалифицированному врачу, который будет сообщать о всех нюансах и снизит риск осложнений к нулю. Наши специалисты именно такие. Ждем вас в нашей клинике, где эндодонтическое лечение зубов пройдет быстро, комфортно и без осложнений.

Настоятельно рекомендуем всем пациентам выполнять все инструкции специалиста, чтобы восстановиться после лечения зубов, как можно комфортнее. Не забывать посещать контрольные осмотры, чтобы знать все о состоянии своих зубов и в случае осложнений сразу же связаться с лечащим врачом.

Пациентам не стоит паниковать, если срочно потребуется эндодонтическое лечение каналов зуба. Если имеются какие-либо аллергические реакции и противопоказания к лечению или обезболиванию, рекомендуется непосредственно перед лечением сообщить лечащему врачу об этом, потому что это может вызвать ряд осложнений. Процент выживаемости зубов после эндодонтического лечения каналов довольно высок и со временем, стоматология шагнет еще далеко вперед, и этот показатель будет только расти.

Таким образом, процедура эндодонтического лечения могла раньше пугать своей сложностью и неизвестностью, как пациентов, так и врачей-стоматологов, но теперь это в прошлом. Эндодонтическое лечение каналов зуба в настоящее время может занимать всего один-два посещения, которые пройдут с комфортом. Наши специалисты проводят эндодонтическое лечение зубов под микроскопом, что безусловно повышает качество лечения и помогает избежать каких-либо осложнений.

Стоимость эндодонтического лечения зубов

Стоимость эндодонтического лечения в нашей клинике точно будет известна после осмотра и консультации врачом-стоматологом. Ознакомиться с разновидностями эндодонтического лечения можно на сайте или по телефону 8 .

Цена эндодонтического лечения в Москве складывается из сложности того или иного клинического случая и зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Современная эндодонтия направлена на сохранение эстетического и естественного вида зуба, а также на восстановление функций. Но, нужно понимать, что доводить до воспаления пульпы не стоит, потому что такое лечение может быть длительным. Предупреждение воспалительных заболеваний зубов — основа профилактики, которая включает в себя профессиональную гигиену полости рта, своевременное лечение кариеса и осмотры у специалиста каждые 6 месяцев.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм