+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Чистка зубов Air flow

Профессиональная гигиена полости рта очень важна для здоровья зубов. Одним из ее этапов является чистка Аir flow, которая предполагает удаление пигментированного зубного налета после ультразвуковой чистки.

Наша стоматология «ДенталАрт» предоставляет услуги профессиональной гигиены в Москве. Пусть ваши зубы будут белоснежными всегда!

Что такое чистка Air flow

Air flow — это пескоструйный аппарат, который обрабатывает поверхность зубов специальным порошком под давлением. В составе порошка имеются абразивные частицы, они счищают зубной налет, вода, сода и сжатый воздух.

В переводе “Air flow” означает «воздушный поток», что полностью олицетворяет механизм действия аппарата. Создана процедура Air flow в Швейцарии. Предполагает полирование зубов после ультразвукового удаления зубных камней и аккуратное удаление биопленки и зубных отложений с поверхностей зубов.

Механизм работы Air flow

Аппарат Air flow имеет камеру, в которой находятся частицы порошка одинакового размера. Они создают в камере высокое давление. В итоге образуется кашица из воздуха, воды и порошка, которая вылетает из сопла во время работы аппарата. Такая воздушно-водная порошковая смесь воздействует на поверхность зуба и очищает ее, удаляет даже темный и въедливый налет курильщика. При работе в четыре руки ассистент стоматолога с помощью пылесоса убирает частицы порошка вместе с зубным налетом.

Услуга Air flow — высокоэффективная, потому она справляется не только с видимым наддесневым налетом, но и невидимым поддесневым, снимает вместе с биологической пленкой бактерий с эмали зубов уже после первого посещения. Еще одним несомненным преимуществом чистки Air flow является абсолютная безболезненность данной процедуры, применение местной анестезии совершенно необязательно. После Air flow зубы не только приобретают блеск и белоснежность от природы, но и изо рта пропадает неприятный запах.

Полученная смесь никак не травмирует десна и мягкие ткани полости рта, поэтому процедура безопасна. Кроме того, она имеет приятный вкус и запах, в составе отсутствуют вредные компоненты.

Процедура Air flow на 99 % помогает предотвратить развитие воспалительных и кариозных заболеваний полости рта, повышает уровень общего иммунитета, потому что, чаще всего, входными воротами для инфекции является именно полость рта.

Порошок для Air flow

Порошки для процедуры Air flow различаются между собой по составу. Чаще всего используются следующие:

  1. Карбонат кальция (СаСО3). Представляет из себя гранулы правильной формы, аккуратно очищает поверхности и не раздражает слизистую оболочку полости рта.
  2. Глицин. Это аминокислота. У данного порошка немного абразивных частиц, он очень щадяще очищает поверхности зубов. Его можно использовать при процедуре Air flow чаще, чем раз в полгода.
  3. Карбонат натрия (Na2CO3). По-простому это пищевая сода. Данный порошок — классический вариант для процедуры Air flow, который используется уже давно.

Показания к чистке Air flow

Как упоминалось выше, Air flow — это один из этапов профессиональной гигиены, поэтому рекомендуется проведение данной процедуры раз в 6 месяцев в профилактических целях для предупреждения развития кариеса.

В какой же ситуации услуга Air flow наиболее всего необходима:

  • Удаление пигментированного зубного налета, налета курильщика, налета от кофе и чая;
  • Обязательна перед ортодонтическим лечением, то есть перед установкой брекет-системы и прочих конструкций;
  • Перед отбеливанием зубов и перед реминерализирующей терапией;
  • Перед ортопедическим лечением, то есть установкой коронок, имплантатов. А также для продления срока службы данных конструкций, виниров и композитных реставраций;
  • Очищение зубов в труднодоступных местах, например, при скученности зубов;
  • При заболеваниях десен удаление поддесневого налета и предотвращение развития пародонтитов;
  • Если пациент желает защитить свои зубы от кариозных поражений.

Противопоказания к чистке Air flow

Противопоказаний к данной процедуре мало, но стоит всегда помнить о них:

  • Наличие у пациента бронхиальной астмы. Во время процедуры Air flow может возникнуть приступ затрудненного дыхания;
  • Пациенты, которые соблюдают диету и питаются без соли. Не стоит использовать порошок из пищевой соды;
  • Аллергия у пациента на различные ароматизаторы, например, лимонная добавка к карбонату натрия;
  • Наличие пародонтита у пациента. Рекомендуется использовать какой-либо альтернативный метод очищения налета (Durr и т.д.).

Может ли Air flow отбелить зубы?

Air flow не может отбелить зубы.

Отбеливать — это значит в корне изменить цвет зубов, который был от природы. Air flow может только осветлить эмаль зубов, тем самым возвращая зубам первоначальный оттенок, который должен был быть без налета. Зубы светлеют благодаря удалению зубного налета. Кроме того, Air flow не может удалить зубной камень, для этого используется ультразвуковая чистка с помощью специального скейлера.

Рекомендации после чистки Air flow

Не рекомендуется употреблять 2-3 часа после процедуры красящие продукты (овощи, фрукты, красное вино и прочие), для женщин — не рекомендуется красить губы красной помадой. Не желательно употребление чая и кофе, курение.

Все эти рекомендации основаны на том, что биологическая пленка после процедуры Air flow удаляется, а новая сможет образоваться только в течение 2-3 часов.

Следующий визит рекомендуется раз в полгода. Но по индивидуальным показаниям возможно чаще.

Наши высококвалифицированные специалисты всегда ставят здоровье пациента на первое место, находят индивидуальный подход к каждому.

Профессиональная гигиена полости рта в Москве с чисткой Air flow пройдет в клинике «ДенталАрт» быстро и эффективно. Это будет не просто отбеливание эмали, это удаление всего налета, что сильно снизит риск возникновения многих стоматологических заболеваний.

Записывайтесь на прием по телефону 8 (926) 203-32-32. Узнать актуальные цены на чистку Air flow можно по вышеуказанному телефону или на нашем сайте в разделе Услуги и цены.

Здоровые зубы — здоровый организм.

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм