Гиперцементоз

Существует большое количество некариозных заболеваний, одним из которых является гиперцементоз. Таких заболеваний немного, но они выделяются среди других разнообразной клинической картиной и этиологией. 

На самом деле гиперцементоз является синдромом, то есть совокупностью различных симптомов, которые сопровождают многие стоматологические заболевания. Поэтому перед тем, как приступить к лечению гиперцементоза, нужно выявить причину его возникновения. 

Что же такое гиперцементоз?

Перед тем, как разобраться, что же такое гиперцементоз, нужно понять, что же такое цемент зуба.

Цемент зуба — это зубная кань, которая покрывает корень зуба от верхушечной части до границы с эмалью коронки.

Примерно на 70% зубной цемент наполняют неорганические вещества с преобладанием солей кальция, а в среднем на 30% эта ткань состоит из органических веществ, то есть коллагеновых волокон.

Функции цемента важны: с его помощью корень зуба соединяется с периодонтальными тканями, обеспечивает питание, а также защиту ткани дентина от различных вредных воздействий, участвует в восстановлении зубных тканей при травматизациях. 

Итак, гиперцементоз — это некариозное заболевание, которое характеризуется патологическим отложением вторичного цемента на поверхности корня зуба. Есть и другие названия данного заболевания, такие как, оссифицирующий периодонтит или цементоэкзостоз. 

За счет цемента зубной корень начинает постепенно утолщаться и окостеневать. При прогрессировании процесса цемент может приобретать защитную функцию, например, при воспалительных реакциях в зубных тканях.

Гиперцементоз может возникнуть в любом возрасте, чаще у пожилых людей старше 60 лет. Типичная локализация заболевания — это премоляры и моляры нижней челюсти. Зачастую твердость стенки корня диагностируется при развитии периодонтита. Помимо очагового гиперцементоза бывает генерализованный. Он характеризуется утолщением корней всех зубов одновременно. 

При запущенном процессе и при отсутствии должного лечения гиперцементоз может начать развиваться и во внутренних органах.

За образование цемента отвечают специфичные клетки — цементобласты. В норме они вырабатывают первичный цемент, но в результате каких-либо системных нарушений эти клетки начинают вырабатывать его еще больше, когда это не требуется. В конечном счете зубной корень расширяется, удлиняется и деформируется, когда толщина цемента должна быть примерно 20-1000 мкм, на верхушке корня больше, чем на шейке. При гиперцементозе вершина корня может иметь бульбообразную форму. 

Есть множество различных видов гиперцементоза, так корень зуба может быть покрыт цемент полностью или только частично, а также отличаются формы покрытия. Встречается сплошное покрытие корня цементом, эмалевые жемчужины, шипы и наросты. 

Эмалевые жемчужины, как правило, формируются из цементиклей. Это очень маленькие кальцинированные шарики до 0,4 мм, которые постепенно превращаются в большие шарики до 4 мм и покрываются эмалью.

Свободные цементикли, то есть которые находятся в щели периодонта, чаще всего образуется после травмы или при воспалительных реакциях. Остатки эпителия, которые остаются от корней зубов во время их развития, являются основой для образования цементиклей. 

Гиперцементоз сложно диагностировать, так как корни зубов скрыты под деснами, поэтому диагноз можно поставить визуально только, если возникла рецессия десен и стала видная часть корня зуба.

Чаще гиперцементоз обнаруживается по случайности во время рентгенологического исследования по поводу другой проблемы. 

Стоит отметить, что гиперцементоз — не опасное стоматологическое заболевание, которое имеет благоприятное течение и не приводит к быстрой и прогрессирующей потере зубов. 

Классификация гиперцементоза

Гиперцементоз классифицируется на основе уровня его распространения. Таким образом, выделяют локальную, диффузную и генерализованную формы гиперцементоза. 

Локальный гиперцементоз

Такая разновидность характеризуется образованием цемента в определенных местах, например, на боковых поверхностях корня зуба или в бифуркации (в межкорневой зоне).

Такими локальными отложениями могут быть «эмалевые жемчужины», шипы или просто выпуклые части корня зуба. Образования небольшие, размером от 0,1 до 4 мм в диаметре. 

Среди причин возникновения локального гиперцементоза выделяют хроническое механическое или окклюзионное травмирование зуба, из-за которого цементобласты проникают в ткани периодонта. 

Диффузный гиперцементоз

Данная форма характеризуется распространением цемента по всей поверхности корня. При развитии процесса корень зуба может слиться с альвеолярной частью кости, из-за чего функции тканей периодонта, такие как, распределение нагрузки и амортизация, будут утрачены. 

Причинами диффузного гиперцементоза являются множественные нарушения в периодонте. 

Генерализованный гиперцементоз

Характеризуется такое поражение распространением цемента на корни всех зубов, поэтому причиной генерализованный гиперцементоза чаще всего выступает системное поражение, к примеру, гормональный сбой. 

Причины гиперцементоза

Считается, что гиперцементоз — это ответный процесс организма на воспаление, то есть адаптационная реакция, во время которой организм компенсирует образованием цемента сниженную жевательную эффективность. Увеличение цемента удлиняет корень и увеличивает его в диаметре, что и правда стабилизирует жевательную эффективность. 

Зачастую развитие гиперцементоза связывают с возникновением периодонтита, то есть с развитием воспаления в периодонтальных тканях. 

Поэтому чаще всего прибегают к эндодонтическому лечению, очищению карманов десен и, в целом, ликвидируют воспалительный процесс в периодонте. 

Получается, что гиперцементоз — это двойственный процесс. Если смотреть с одной стороны, то это адаптационная реакция, а если с другой, то данный процесс несет негативный характер, потому что влечет за собой рассасывание костной ткани и замещение ее на цемент. 

Кроме периодонтита, существуют еще причины возникновения гиперцементоза:

  1. Пульпит.
  2. Хронический фиброзный периодонтит.
  3. Атрофический гингивит.
  4. Артрит височно-нижнечелюстного сустава.
  5. Потеря зуба.
  6. Остеомиелит.
  7. Выход зуба из десны (экстракция), например, по ятрогенным причинам (на приеме у врача). В таком случае цемент образуется на верхушке корня зуба.
  8. Различные заболевания щитовидной железы (Базедова болезнь).
  9. Нарушения в обмене кальция при гормональном сбое.
  10. Механическая травматизация зуба.
  11. Повышенный прикус или завышение пломбы, из-за чего возникает хроническая окклюзионная травма.
  12. Химическая травма (из-за приема лекарственных препаратов).
  13. Болезнь Педжета. Образование цемента при данной патологии наблюдается редко.
  14. Различные инфекции, особенно бактериального происхождения.
  15. Акромегалия. Это дисфункция гипофиза, которая характеризуется увеличением костей лицевого скелета.
  16. Иммунодефициты, гипо- и авитаминозы, особенно витамина А.
  17. Расшатывание зубов из-за расширения щели периодонта.
  18. Склероз костной ткани.
  19. Голодание.
  20. Заболевания крови (талассемия).
  21. Резорбция корней (ортодонтальная дисплазия).
  22. Полипоз кишечника (синдром Гарднера).
  23. Нарушение из-за недостатка щелочной фосфатазы, возникает недостаточность минерализации костей (гипофосфатазия). 

Диагностика гиперцементоза

Золотым стандартом в диагностике гиперцементоза является рентгелонологическое исследование, в которое включаются ортопантомография (ОПТГ), прицельные снимки, конусно-лучевая томография и прочие.

Конусно-лучевая томография считается одной из самых информативных для диагностики гиперцементоза. С ее помощью можно увидеть объемное изображение поддесневой зоны зубов.

В целом, рентгенологическое исследование дает четкое изображение увеличенного корня зуба, имеющего бульбообразную форму.

При сращении корня зуба с альвеолярной частью кости периодонтальная щель на снимке будет отсутствовать.

Любое рентгенологическое исследование гиперцементоза возможно провести в нашей клинике. Приходите к нам и лечение гиперцементоза в Москве пройдет для вас эффективно вкупе с точной и быстрой диагностикой данного заболевания.

Лечение гиперцементоза

Как упоминалось выше, основной метод лечения гиперцементоза — это ликвидация причины, которая вызвала развитие данной патологии. 

Есть критерии, с помощью которых выбирается способ лечения. К ним относятся:

  1. диагностируется корень с цементным утолщением;
  2. оценивается эффективность прошлого лечения данного корня, если оно было проведено;
  3. оценивается возможность создания доступа к больному корню;
  4. оценивается вероятность реставрации зуба;
  5. оценивается состояние слизистой оболочки и мягких тканей полости рта. 

Причины могут быть очень многообразны. Таким образом, если речь о пульпите, то применяется классическое эндодонтическое лечение.

При окклюзионной травматизации находят участки повышения прикуса с помощью артикуляционной бумаги и удаляют их. По той же причине проводится ортодонтическое лечение. 

В случае возникновения воспалительных процессов в периодонтальных тканях следует провести обработку участка вмешательства антисептическими растворами, далее может следовать резекция апикальный части корня при диагнозе верхушечного периодонтита и так далее.

При наличии десневых карманов проводится кюретаж, который бывает закрытый и открытый. 

Бывает, что первоначальную причину гиперцементоза установить не удается, тогда такой гиперцементоз называется идиопатическим. При такой форме наблюдают за динамикой прогрессирования заболевания, в случае ухудшения динамики зуб удаляют. 

Профилактика гиперцементоза

Стоит отметить, что стоматологическая профилактика — это совокупность одних и тех же советов и рекомендаций вне зависимости от того, о каком заболевании идет речь. Профилактика заболеваний зубочелюстной системы всегда направлена на улучшение состояния всего организма и соответственно на укрепление зубочелюстного аппарата. 

Для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний, которые в дальнейшем могут стать причиной гиперцементоза, нужно придерживаться следующих правил: 

  1. Отказ от курения и прочих вредных привычек;
  2. Лечение стоматологических заболеваний проводить своевременно;
  3. Разнообразное питание с ограничением пищи, которая может стать причиной кариозных поражений (газированные напитки, углеводные продукты), а так же очень твердые, мягкие или вязкие продукты, которые не создают на зубы правильную физиологическую нагрузку;
  4. Регулярное посещение стоматолога для профилактики и обнаружения заболеваний зубов в ранней стадии. Желательно — один раз в 6 месяцев;
  5. Высокий уровень гигиены полости рта, чистка зубов щеткой утром и вечером, применение зубных нитей, ополаскивателей, ирригаторов.
  6. Проведение профессиональной гигиены полости рта один раз в 6 месяцев. 

Специфической профилактики гиперцементоза нет, но перечисленные выше рекомендации помогут как предотвратить развитие данного заболевания, так и в целом поможет сохранить здоровье зубов.

Как говорит статистика, очень мало пациентов знает о том, что у них развился гиперцементоз. А когда обнаруживаются проблемы, такие пациенты не знают, что делать и испытывают беспокойство. Из этого следует вывод, что о данной проблеме обязательно нужно говорить и проводить правильную диагностику с лечением. 

Полное обследование гиперцементоза предоставляют наши высококвалифицированные специалисты. Записывайтесь на прием по телефону 8 (926) 203-32-32. Узнать актуальные цены на лечение гиперцементоза любой формы можно по вышеуказанному телефону или на нашем сайте в разделе Услуги и цены. 

Приходите к нам!

Ещё в блоге
Материал подготовлен экспертом:
Главный врач. Ортодонт. Гнатолог.
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Контактная
информация
Стоматологическая клиника «Система»
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)

WhatsApp