+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Нейлоновые протезы

Существует множество способов протезирования в ортопедической стоматологии. Одним из самых современных видов являются съемные нейлоновые протезы. В чем их преимущество?

Стоит отметить, что нейлоновые протезы в Москве мы рекомендуем установить в нашей клинике.

Нейлоновые протезы называют мягкими и гибкими благодаря эластичному материалу — нейлону, из которого они изготовляются.

Это стоматологический или дентальный нейлон, относится к специальному виду пластика. Является полимерным волокном, которое известно уже давно, более 80 лет. За такой внушительный период времени нейлон был хорошо изучен, в том числе его влияние на организм человека при длительном использовании, как это бывает с зубными протезами. Вывод оказался прост: нейлон совершенно безопасный, не разлагается на опасные и вредные соединения, потому что в своей химической формуле не имеет остаточного мономера. Еще одним плюсом для людей, чувствительных к запахам, является то, что нейлоновый протез ничем не пахнет.

Не весь протез состоит из нейлона, а только основа, на которой закреплены искусственные зубы.

Некоторые врачи-стоматологи называют нейлоновые протезы «мягкими зубами» или «протезами-невидимками».

Сначала нейлоновые протезы применялись для лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, создавались каппы для спортсменов и людей с травматичными профессиями. Сейчас нейлоновые протезы применяются повсеместно.

Чаще всего, для изготовления качественных нейлоновых протезов используют систему Валпласт (США) с использованием искусственных зубов Ивоклар (Лихтенштейн).

Отдельно стоит отметить, что существует миф о том, что нейлоновые протезы запрещены в Европе. Это не так. Именно в европейских странах проводились первые клинические испытания данного вида протезирования.

Преимущества протезов из нейлона

У съемной нейлоновой конструкции есть множество положительных особенностей, о которых будет сказано ниже.

Как упоминалось ранее, нейлоновый каркас мягкий и эластичный, и более того имеет розоватый и полупрозрачный оттенок, сливается с десной пациента, поэтому наличие ортопедической конструкции будет совершенно незаметно для окружающих. То есть, в отличие от классических протезов, для нейлонового — подбирается не только цвет зубов, но и цвет десны. Сюда же можно отнести, что кламмеры для нейлоновой конструкции изготавливаются из того же материала, что и основа, а не из металла.

Протез легкий из-за толщины своих стенок, что является большим отличием от традиционных протезов, плотно фиксируется в полости рта и за счет этого к нему не нужно привыкать, дикция пациента не будет нарушена. Каркас настолько гибкий, что не ощущается во рту. Сломать протез благодаря его упругости невозможно.

Сами искусственные зубы могут быть выполнены из любого материала, который подойдет пациенту, учитывая преимущества и цену тех или иных материалов (металлокерамика, пластмасса).

Одним из самых основополагающих плюсов нейлоновых протезов является его гипоаллергенность. Это отличная замена токсичному акрилу и металлам для пациентов, страдающих аллергическими реакциями.

При использовании нейлоновых протезов зубы не нужно препарировать под опорные, то есть здоровые зубы останутся целыми и не будут подвержены обточке. На зубы не устанавливаются коронки, протез замещает искусственными зубами места, где зубов уже нет. Такое решение сохраняет зубы здоровыми на более долгий срок и предотвращает развитие заболеваний.

Благодаря гибким кламмерам нейлоновый протез прочно фиксируется в полости рта и не требует дополнительных материалов для приклеивания (гели, клей).

Такой протез прочный, долговечный и износостойкий. Ограничений при употреблении каких-либо продуктов нет.

Кроме того, протез не впитывает влагу и запахи, не подвергается действию красящих веществ, в отличие от пластмассы.

Протез возможно установить людям даже с воспалительными заболеваниями десны, потому что конструкция не будет раздражать и натирать воспалившиеся ткани.

Нейлоновый протез не требует коррекции при примерке, потому что при температуре полости рта сам подстраивается под особенности строения десен и челюсти пациента.

Кому нужны нейлоновые протезы?

Если рассматривать размеры зубного дефекта, то в данном аспекте нейлоновые протезы очень универсальны. Их можно применять как при небольшом зубном дефекте (отсутствие 1-3 зуба), так и при полной адентии (полное отсутствие зубов на челюсти или наличие одиночно стоящих зубов). А также в случаях, когда дефект нужно устранить только в боковом отделе зубов или в переднем.

Как говорилось выше, данный протез подойдет людям с чувствительными и воспаленными деснами, людям с аллергией на металл и пластмассу.

Распространено при протезировании у детей за счет быстрого привыкания, гипоаллергенности и незаметности для окружающих.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) показано протезирование нейлоновыми конструкциями, потому что те имеют минимум противопоказаний.

Предусмотрено протезирование при небольшой подвижности зубов и пародонтозе из-за шинирующего эффекта. При применении нейлоновых протезов зубы перестают расшатываться, так как при установке протеза они выступают своеобразной опорой, на которую опирается ортопедическая конструкция.

Пациенту стоит иметь в виду, что нейлоновые протезы, как и любые другие съемные ортопедические конструкции, подлежат замене или корректировке из-за изменений рельефа слизистой оболочки полости рта через какое-то время.

В любом случае, перед тем, как сделать выбор о той или иной ортопедической конструкции требуется консультация высокоспециализированного специалиста. Такие специалисты есть у нас, поэтому приходите в нашу клинику на консультацию и лечение зубов в Москве.

Противопоказания для нейлоновых протезов

Противопоказаний для нейлоновых конструкций совсем немного:

  • патология десен (разрастание края, опущение десны, атрофия);
  • поражения опорных зубов, их недостаточная высота;
  • атрофия костной ткани;

При частичном отсутствии зубов в особых случаях:

Если зубные дефекты концевые односторонние или двухсторонние, потому что в таком случае нейлоновый протез не будет иметь опорных зубов и будет постоянно менять положение. По классификации зубных дефектов такой вид правильно называть «первый или второй класс по Кеннеди»;

— подвижность 3 и 4 степени, при которой вокруг зуба разрушаются ткани.

Недостатки нейлоновых протезов

Из-за мягкости и гибкости протезов есть вероятность неравномерного распределения жевательного давления на зубы.

Кроме того, при неправильном уходе за конструкцией протез может поцарапаться и испортиться.

Периодически нейлоновый протез нужно чистить в лаборатории.

Данная конструкция со временем может деформироваться и в таком случае подлежит замене.

Также возможна атрофия костной ткани под протезом, поэтому чаще всего нейлоновые протезы рекомендуются как временная конструкция, на замену которой будет проведена имплантация. На постоянной основе нейлоновое протезирование может рекомендоваться, когда провести имплантацию невозможно.

К еще одному небольшому недостатку может относится просвечивание нейлоновой основы в том месте, где искусственные зубы соединяются с каркасом.

Виды нейлоновых протезов

Нейлоновый протез относится к съемным ортопедическим конструкциям. Бывают:

  1. Частичный съемный нейлоновый протез — применяется, когда есть несколько опорных зубов;
  2. Полный съемный нейлоновый протез — применяется при полном отсутствии зубов;
  3. Косметический — отсутствует 1-2 зуба. По своей форме протез получил название протез-бабочка.

Опытные и квалифицированные стоматологи в Москве есть в нашей клинике, поэтому приходите к нам и мы подберем для вас идеальный вариант нейлонового протеза или другой ортопедической конструкции.

Процесс изготовления нейлонового протеза

Изготовление и установка ортопедической конструкции предполагает несколько последовательных этапов:

1. Консультация и диагностика.

Стоматолог осматривает полость рта пациента, составляет план лечения. При необходимости проводится профессиональная гигиена полости рта, лечение зубов, а при невозможности лечения — зубы удаляются.

2. Снятие слепков.

Важный этап, при котором врач получает отпечатки зубов пациента.

3. Изготовление гипсовой модели.

С помощью полученных слепков (один слепок — рабочий, по челюсти, которая нуждается в протезировании, другой слепок — дополнительный, по противоположной челюсти) зубной техник отливает гипсовую модель.

4. Подготовка прототипа.

Из воска техник формирует каркас будущего протеза прямо на гипсовой модели.

5. Примерка каркаса.

На пациента врач примеряет восковую модель, исправляет все неточности путем нагревания воска и его деформации, отправляет исправленную модель в зуботехническую лабораторию.

6. Изготовление будущего протеза.

Техник с помощью специальных технологий и методик изготавливает протез. Шлифует и полирует его.

7. Примерка протеза.

Пациент примеряет готовый протез. Если с протезом все хорошо, стоматолог-ортопед закрепляет его в полости рта. Гибкий протез из нейлона путем присоски фиксируется и приклеивается к десне.

Нейлоновые протезы в Москве любой сложности мы рекомендуем установить в нашей клинике.

Правильный уход за нейлоновыми протезами

Для того, чтобы протез оставался в отличном состоянии и прослужил долго (срок эксплуатации нейлонового протеза около 5 лет), за ним требуется должный уход:

После каждого приема пищи протез нужно промывать для того, чтобы на нем не скапливался налет. Бывают ситуации, когда пациент принимает пищу не дома, а в общественном месте, в кафе или ресторане. В таком случае снимать и чистить протез после еды не нужно, достаточно и приемлемо будет интенсивно прополоскать рот водой.

Утром и вечером протез нужно чистить с помощью щетки мягкой жесткости и пасты без абразивных частиц специально для зубных протезов. Жесткие щетки и пасты с активными компонентами могут испортить протез и сделать его податливым к действию красящих веществ и отложению налета.

Использование специальных растворимых таблеток, например, Корега.

Раз в неделю стоит промывать протез специальными растворами и использовать ультразвуковые ванночки или же чистить протез с помощью зубной щетки и мыла.

Кроме того, как упоминалось раньше, протез стоит отдавать на чистку раз в два месяца в зуботехническую лабораторию.

Как и при стандартном уходе за полостью рта, раз в полгода нужно проводить профессиональную гигиену полости рта.

При соблюдении таких несложных правил протез будет еще долго радовать пациента, делая его улыбку красивой и белоснежной.

О тонкостях ухода за ортопедической конструкцией пациенту сообщит его лечащий врач — стоматолог-ортопед. Установка протезов в Москве возможна в нашей клинике.

Хранение нейлонового протеза

При наличии съемной нейлоновой конструкции на ночь протез лучше снимать и хранить в стакане с водой или бактерицидным раствором для того, чтобы он не пересыхал и не повреждался.

Жидкость для нейлонового протеза нужно ежедневно менять.

Нейлоновые протезы нового поколения

Не так давно в ортопедической стоматологии появился новый вид съемного протезирования под названием «Acry-free” (акри-фри).

Данный вид протеза выполняется не из термопластичного нейлона, а из термопластичной акриловой пластмассы, которая в химической структуре не содержит остаточного мономера. По этой причине протез обладает положительными свойствами нейлонового протеза без большинства его отрицательных качеств.

Таким образом, протезы Acry-free незаметны в полости рта, они легкие, но имеют гибкость меньше, чем у классического нейлонового протеза. Благодаря этому протез нового поколения не способствует активной атрофии костной ткани и не делает пережевывание пищи болезненным.

То есть Acry-free уже не является нейлоновым протезом, но обладает почти всеми его положительными характеристиками, поэтому привычно называть данную ортопедическую конструкцию усовершенствованным нейлоновым протезом.

Стоимость нейлоновых протезов

Для расчета стоимости нужно посетить стоматолога-ортопеда, провести диагностику и составить план лечения. Без предварительных диагностических мероприятий сложно назвать цену.

С уверенностью можно отметить, что протез из нейлона будет дороже, чем съемная акриловая конструкция. Частичное протезирование может обойтись около 15 000 — 25 000 рублей, а полное — около 50 000.

Приходите в нашу клинику на консультацию и лечение зубов. Нейлоновые протезы в Москве можно установить у нас и ходить всегда с красивой улыбкой.

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм