+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Все о протезировании на имплантах

Еще несколько десятилетий назад качественно восстановить отсутствующие зубы было тяжело. Оставшиеся единичные зубы часто не выдерживали нагрузки от закрепленных на них протезах и обламывались. Процесс протезирования приходилось повторять снова и снова, до тех пор, пока не оставалось зубов, способных выдержать нагрузку. Тогда перед врачом вставала новая, более сложная задача - протезирование при полной адентии. В таком случае использовались полные съемные протезы, которые удерживались во рту только при помощи силы присасывания к слизистой. К такому протезу многим было сложно привыкнуть и сложно ухаживать, протез натирал слизистую и доставлял дискомфорт, мог открепиться и выпасть в самый неподходящий момент, например, во время разговора или приема пищи.

С освоением дентальной имплантации и ее широким распространением врачам-стоматологам стало легче дарить красивые улыбки своим пациентам без дополнительного дискомфорта даже при полном отсутствии зубов.

В этой статье Вы узнаете, почему в настоящее время протезирование на имплантах лучше любого другого вида протезирования, как ухаживать за протезами на имплантах, время выполнения работы.

Что же такое имплант?

Имплант (имплантат) - это конструкция, выполняющая роль искусственного корня, вживляемая в костную ткань верхней или нижней челюсти. Состоит из нескольких составляющих:

  • Титановый винт, вживляемый в челюсть во время операции (является биосовместимым);
  • Формирователь десны - металлическое изделие которое крепится на винт сразу во время операции или чуть позже, необходимо для правильного формирования десневого края вокруг будущей коронки
  • Абатмент - надкостный элемент импланта, который служит соединением винта и коронки, устанавливается на место формирователя десны через несколько месяцев;
  • Коронка - ортопедическая конструкция, повторяющая форму видимой части зуба, крепится на абатмент.

Импланты имеют разных производителей. Поподробнее узнать о различиях можно на консультации стоматолога-имплантолога. Почти все производители дают практически пожизненную гарантию на свои импланты. Чтобы уменьшить вероятность снижения срока службы конструкции, нужно соблюдать все рекомендации врача, посещать профилактические осмотры, тщательно следить за гигиеной полости рта.

Виды протезов на имплантах

То, какой протез на имплантах выбрать, зависит от клинического случая, количества зубов в ротовой полости и их качества. Оптимальные виды определяет врач, но конечный выбор остается за пациентом.

Одиночная коронка на импланте - распространенный вид зубопротезирования для замещения одного отсутствующего зуба. Если в жевательных отделах альтернативой может послужить мостовидный протез с условием надлежащего качества (способностью выдержать дополнительную нагрузку за отсутствующий зуб) соседних с промежутком зубов, то в фронтальном отделе лучше прибегнуть к установке коронки на имплантате.

Мостовидный протез на импланте - способ замещения нескольких рядом стоящих отсутствующих зубов на искусственные. Используется для восстановления 3-5 зубов сразу. Имплантатов два - ставятся с двух сторон от промежутка, который необходимо закрыть. На них крепятся искусственные зубы, количество которых равно количеству отсутствующих коронок.

Полный (покрывной) протез - конструкция, используемая для восстановления целого зубного ряда на верхней, нижней челюсти, или на двух челюстях сразу. Для установки такого протеза требуется от 8 титановых винтов. Это позволяет наиболее равномерно распределить жевательную нагрузку, предупредить атрофию костной ткани. Протез представляет собой все коронковые части зубов, а также близлежащие к зубам ткани десны. Развитие технологий моделирования протезов позволяет сделать искусственные коронки и части десны максимально похожими на естественные ткани.

Полный протез по методике “All-on-4" - относительно новый вид протезирования на имплантах при полной адентии. Его особенностью является возможность установки пациентам с признаками атрофии костной ткани без дополнительный процедур наращивания кости. Два импланта устанавливаются в области фронтального отдела и еще два в жевательном отделе под углом. Установка импланта под углом позволяет использовать более длинный винт, что увеличивает площадь соприкосновения имплантата с костью и снижает риски отторжения. При таком положении винтов нагрузка с протеза распределяется на кость равномерно и также снижается вероятность осложнений. При использовании данной методики протез устанавливается сразу после вживления винтов, что значительно экономит время врача и пациента. Новую улыбку получается воссоздать за один день. Иногда импланты соединяются металлическим каркасом, который надежно соединяет винты вместе и способствует их стабилизации. При жевании используются как фронтальные, так и боковые элементы - нагрузка равномерно распределяется по имплантам. Благодаря данной методике также снижается стоимость протезирования, ведь устанавливается всего 4 винта.

Полный протез по методике “All-on-6" - вид протезирования, когда атрофия кости доходит до такого уровня, что четырех креплений для обеспечения адекватной функции жевания становится недостаточно. Для таких случаев была разработана методика постановки протеза на шести имплантах. Степень поддержки протеза улучшается за счет увеличения количества креплений - дополнительные винты устанавливаются в области 7-8 зубов. Безусловно, стоимость такой операции будет выше, но появляется возможность протезирования даже при наличии плохих костных условий (рыхлая кость, атрофия). Решение использования данной методики принимается лечащим врачом на основании анализов. При постановке протеза на шести имплантах также возможна одновременная вместе с винтами установка искусственных зубов. Это позволяет пациенту в короткие сроки адаптироваться к протезу, начать самостоятельно жевать и вернуться к привычному образу жизни.

Этапы установки протезов на имплантах

Первым этапом, как и при начале любого лечения, является запись на консультацию к врачу стоматологу-ортопеду. На первом приеме врач снимает снимки (КТ), чтобы оценить состояние костной ткани и ситуации в целом. Выписываются анализы, необходимые для исключения противопоказаний для хирургической операции. Важным этапом является проверка состояния жевательных мышц, ВНЧС и прикуса для исключения проблем с протезом в будущем. Снимаются слепки и отливаются гипсовые модели для зуботехнической лаборатории.

Вторым этапом является визит к стоматологу-хирургу для восстановления объемов костной ткани при необходимости. На этом же этапе следует провести полную санацию полости рта, выполнить профессиональную чистку зубов.

Следующий этап - непосредственно операция вживления импланта в кость, постановка формирователя десны. По классической методике имплант не подлежит нагрузке пока не пройдет сращение с костной тканью, поэтому после имплантации пациент ждет приживления винтов (до полугода). Возможен вариант одномоментной имплантации, когда на импланты устанавливаются временные протезы из легкой пластмассы.

Последним этапом является протезирование - установка постоянных коронок, способных выдерживать нормальные жевательные нагрузки.

Как ухаживать за протезами на имплантах?

Наличие ортопедических конструкций на имплантах требует тщательной гигиены полости рта от пациента. Протез необходимо чистить два раза в день, тщательно прочищая зону примыкания к десне, куда часто забивается пища. После операции чистку проводят щеткой с мягкой щетиной, спустя некоторое время можно использовать щетину средней жесткости. В первые дни чистка имплантов проводится после каждого приема пищи, через полгода можно обходиться только использованием ополаскивателя. В первые недели после операции следует использовать антисептические растворы для предупреждения размножения болезнетворных бактерий в полости рта. Одним из главных принципов ежедневной гигиены полости рта является использование ирригатора и флоссов. Раз в полгода следует посещать стоматолога-гигиениста для проведения профессиональной гигиены. Отличительной особенностью такой процедуры при наличии имплантов является использование ультрамелкого порошка и специальных ультразвуковых насадок, которые не способны повредить имплант. Из рациона следует исключить пищу с большим количеством твердых элементов, требующих долгого пережевывания.

Показания и противопоказания для дентальной имплантации

Многие, даже далекие от стоматологии, люди представляют себе показания для установки имплантов. Это в первую очередь рекомендация лечащего врача и желание самого пациента, его финансовые и психологические возможности. А вот причин рекомендаций к проведению операции имплантации много: это и отсутствие одного/нескольких зубов, особенно в концевых отделах, и аллергические реакции на материалы съемных протезов, и полная адентия.

Гораздо интереснее разобраться в противопоказаниях - тех или иных причинах, по которым установка имплантата становится невозможной. Сперва следует отметить, что противопоказания могут быть относительными и абсолютными.

Относительные противопоказания могут быть устранены. Имплантация не может быть проведена, пока не устранена причина, по которой возникло неблагоприятное для операции состояние. После устранения причин установка имплантов становится возможной.

Такими противопоказаниями являются, во-первых, возраст. Пациент должен достичь 20 лет на момент проведения операции, чтобы его челюстные кости были полностью сформированы. Наличие воспалительных кариозных процессов также является относительным противопоказанием. Перед операцией следует пройти полную санацию полости рта. При бруксизме и патологиях прикуса может потребоваться ортодонтическое лечение перед операцией. Также относительными противопоказаниями являются такие заболевания, как: гайморит, гипертония, ослабление иммунной системы, венерические болезни. Стоит отложить операцию имплантации при беременности или периоде лактации.

Абсолютные противопоказания устранены быть не могут. При наличии одного из них операция не может быть поведена. В таких случаях осуществляется классическое съемное или несъемное протезирование. Противопоказаниями к установке имплантов являются такие болезни как: сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, серьезные заболевания нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, психические отклонения. Точно возможность операции сможет сказать врач после сбора анамнеза жизни и изучения анализов, поэтому так важна первичная консультация.

Цена вопроса?

С актуальными ценами на импланты можно ознакомиться в разделе “ПРАЙС”. Стоимость работы во многом зависит от исходного случая, количества установленных имплантов, их производителя. Значение имеет также тип и материал самого протеза. Точную сумму может рассчитать только врач после изучения клинической ситуации и расшифровки анализов. Да, протезы на имплантах дороже в цене обычных съемных протезов, но это единственное в чем они “проигрывают”. Комфорт, эстетичность, легкость в ношении и привыкании и надежность, которые обеспечат протезы на имплантах оправдывают эту разницу в цене.

Заключение

Практически все ортопедические конструкции на имплантах после установки получают положительные отзывы об эксплуатации у пациентов. Отрицательные случаи чаще всего связаны с ошибками во время проведения операции и ответственность лежит на лечащем враче. Поэтому очень важно обратиться к грамотным специалистам для осуществления этой глобальной работы. Протезирование на имплантах это всегда командная работа врачей-стоматологов ортопеда и хирурга-имплантолога, поэтому необходимо найти своего специалиста, которому можно довериться. После правильной операции и установки протеза срок его службы полностью зависит от пациента, ведь при правильном уходе за имплантом, он будет служить всю жизнь. Ортопедические конструкции при правильном к ним отношении прослужат от 15 лет. Поэтому информированность пациента - это цель хорошего врача и успех всего лечения!

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм