+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Плазмолифтинг в стоматологии

По данным авторов различных исследований, заболеваниями пародонта страдает до 85% населения разного возраста. Такая неутешительная статистика говорит о том, что заболевания мягких тканей полости рта плохо поддаются лечению традиционными методами, такими как местная антибактериальная терапия, а предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания почти невозможно. Воспаление в ротовой полости является чрезвычайно агрессивным и быстро распространяющимся на низлежащие ткани пародонта, и в конце концов на кость. Сложность лечения таких заболеваний заключается еще и в том, что воспаление очень сложно, почти невозможно вывести в ремиссию. В конечном итоге приходится прибегнуть к удалению своих, даже здоровых, зубов и прибегнуть к протезированию. Долгие годы стоматологическое сообщество было в поиске инновационного метода, с помощью которого можно оказать качественную и эффективную помощь пациентам с воспалительными заболеваниями мягких тканей полости рта. Одним из таких метолов является укол собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами в пораженные воспалением участки.

Плазмолифтинг - процедура локальной инъекции плазмы пациента, вызывающая стимуляцию регенеративных процессов в тканях пародонта. С помощью курса таких инъекций можно устранить воспалительные заболевания пародонта, запустить процессы естественного восстановления и формирования структуры десны, предотвратить последствия, такие как убыль костной ткани и потеря зубов в раннем возрасте.

Со словом лифтинг чаще всего можно встретиться в косметологии или пластической хирургии и используется для обозначения подтяжки кожи с помощью различных методов и средств. Сейчас лифтинг прочно занял свое место в парадонтологии и имплантологии. Положительные влияния плазмы одного человека на его же организм хорошо изучены и научно доказаны, что и привело к широкому внедрению данной процедуры. Ведущие врачи страны и мира повсеместно используют плазмолифтинг в своей практике и считают ее максимально эффективной и безопасной.

Официальное название процедуры Platelet Rich Fibrin, что на русский переводится как “фибрин, богатый тромбоцитами”. Чтобы понять, как работает этот способ, нужно немного окунуться патофизиологические аспекты. Тромбоциты - клетки крови, активирующиеся при повреждении сосуда и стремящиеся закрыть собой просвет раны, создавая тромб. В активном состоянии тромбоциты начинают выделять фермент - тромбин, который отвечает за образование активного фибрина. Сам фибрин вырабатывается в печени и в крови присутствует в неактивном состоянии в виде фибриногена. При повреждение происходит резкое выделение большого количества тромбина и активация фибриногена, который превращается в нерастворимый фибрин и отвечает за быструю закупорку сосудов. Он содержится и в тканях, в которые проводится инъекция, но максимальная эффективность достигается за счет дополнительного фибрина, вводимого вместе с плазмой самого пациента. В самих же тромбоцитах содержится большое количество факторов роста и цитокинов (активаторы деления клеток), которые выделяются в ответ на активацию тромбоцитов и способствуют прорастанию новых капилляров, улучшению местного обмена веществ и тканевого дыхания. Таким образом, можно сказать, что плазмолифтинг - способ естественного восстановления поврежденных воспалением тканей.

Забор крови, центрифугирование и выделение плазмы, богатой тромбоцитами необходимо осуществлять в день проведения инъекции из-за особенности работы самих тромбоцитов. Дело в том, что большую часть всех важных веществ, факторов роста тромбоциты выделяют в первые 10 минут после своей активации. В течение последующего часа выделяются остаточные вещества. Потом на протяжении 8-10 дней тромбоциты продолжают секретировать небольшое количество необходимых для заживления веществ, после чего погибают. Таким образом максимальный эффект от введения плазмы развивается в первые минуты после инъекции и поддерживается на протяжении недели. Эти и обусловлен временной промежуток между повторными уколами во время курса плазмолифтинга.

Технология проведения процедуры плазмолифтинга

Перед любой манипуляцией врач тщательно осматривает полость рта на выявление количества повреждённых участков и рассчитывает количество посещений. Плазмолифтинг эффективен при проведении курсом.

Техника проведения процедуры достаточно проста и не требует большого количества оборудования, сложных манипуляций, времени, но должна проводиться только опытными врачами под тщательным контролем на качественном оборудовании. За пару дней до лечения пациент сдает клинический анализ крови для выявления отсутствия противопоказаний. Для получения плазмы используют специально придуманную для этого пробирку с разделительным гелем и центрифугу - устройство, обеспечивающее вращение объекта за счет приложения центробежной силы и его разделение на фракции, в зависимости от удельного веса компонентов. Забор венозной крови осуществляется непосредственно перед центрифугированием и в день проведения процедуры, так как выделить плазму, богатую тромбоцитами можно только из свежей, еще несвернувшейся крови. Длительность получения плазмы зависит от скорости тромбоцитов, которая разная у каждого человека, но в среднем это занимает 15-30 минут. После центрифугирования на дне пробирки остаются эритроциты, не способные пройти через гель из-за своего большого размера и веса, а в верхней части находится плазма с тромбоцитами.

Плазма переливается в стерильный одноразовый шприц с тонкой иглой. Предварительно на десны наносится обезболивающий гель - аппликационная анестезия. Врач вводит плазму локально маленькими дозами в пораженные области, в десневые сосочки, вокруг зубов, поражённых парадонтитом, в области установки имплантов, проведения синуслифтинга или в лунку удаленного зуба, в которой развился альвеолит. В целом процедура занимает до 30 минут, требует 3-5 посещений с интервалом в 7-10 дней.

Результаты плазмолифтинга

При правильном проведении процедуры результаты будут заметны даже невооруженным глазом. И проявляются они не только визуально, но и функционально. Запускаются процессы регенерации, поэтому уже после первой процедуры уменьшается кровоточивость десен при чистке зубов, устраняется неприятный запах изо рта (если он вызван воспалительными заболеваниями мягких тканей), десны приобретают более здоровый цвет, отёчность десневых сосочков спадает и они начинают выглядеть анатомически правильно. Пациент перестает испытывать боль при гигиенических процедурах и приеме пищи. Пародонтит на тяжелых стадиях перестает прогрессировать и становится возможным хирургическим способом восстановить десны, например с помощью пересадки лоскутов. Опорный аппарат зубов восстанавливается, исчезает подвижность, а значит и риски потерять зуб. Качество жизни больного улучшается.

В хирургической стоматологии плазмолифтинг также играет очень важную роль. Во-первых, при введении его в лунку удаленного зуба, скорость ее эпителизации и восстановления значительно возрастает. Пациент гораздо меньше времени вынужден испытывать неудобства и болевой синдром. Снижается риск развития послеоперационных осложнений. Во-вторых, имплантологии плазмолифтинг используется для снижения риска отторжения импланта и его лучшей остеоинтеграции. При помощи этой процедуры перейти к ортопедическому этапу восстановления зубов можно гораздо быстрее.

На ранних стадиях пародонтита, когда визуально болезнь себя почти не проявляет и может быть выявлена лишь специальными методами врачом, плазмолифтинг используется для профилактики прогрессирования заболевания.

При проведении фотопротокола можно отследить динамику течения заболевания после плазмолифтинга и оценить, как сильно меняется улыбка в лучшую сторону, когда десны здоровы!

Плазмолифтинг на сегодняшний день является одной из самых эффективных процедур как профилактических, так и лечебных при борьбе с воспалительными заболеваниями полости рта. Она позволяет эффективно бороться с ранней потерей зубов и продлевать срок их службы, что актуально в пожилом возрасте.

Преимущества процедуры

Большинство пациентов сталкиваются с боязнью инъекций. А в кресле врача-стоматолога этот страх еще и усиливается. На самом деле, хоть процедура плазмолифтинга и является инъекционной, пациенты оценивают свои ощущения, как комфортные. Во-первых, места инъекций предварительно обрабатываются специальным гелем, который снижает болевую чувствительность. Во-вторых, для укола используется маленькая тонкая игла, минимально травмирующая ткани. В-третьих, это профессионализм врачей. Процедура проводится без резких движений, игла вводится плавно, достигается максимальный комфорт.

Еще одним неоспоримым преимуществом процедуры является занимаемое время. Сеанс одной инъекции длится не более 30 минут, а результат заметен уже через несколько дней после первого укола.

Высокая эффективность процедуры достигается за счет того, что происходит не только устранение причины заболевания, но и питание десен. Процессы регенерации происходят постоянно, но их скорость не всегда выше скорости повреждения и развития воспаления. С помощью процедуры плазмолифтинга происходит ускорение местных процессов регенерации, а также запуск новых, за счет введения тромбоцитов и обогащения ими проблемного места.

Процедура укрепляет здоровье десен, в каком бы состоянии они ни были при обращении пациента. Сейчас она не имеет аналогов по безопасности и эффективности во всем мире.

Почему плазмолифтинг безопасен?

Проведение процедуры осуществляется с помощью одноразовых пробирок, шприцов и игл и подлежат утилизации сразу после использования. Врач проводит манипуляцию в перчатках. Кабинет обрабатывается перед каждым приемом.

Плазма является биологическим материалом самого пациента, поэтому не происходит отторжение препарата или развитие аллергических заболеваний (такой исход возможен только при аутоиммунных заболеваниях, которые исключаются во время подготовки к процедуре), а эффективность стремится к максимуму.

Показания

Плазмолифтинг используется во всех случаях, когда требуется ускорить процессы регенерации и заживления. Эффективен на всех стадиях генерализованного и локализованного пародонтита, гингивита, стоматита. После сложного удаления так же целесообразно использовать процедуру для улучшения заживления и снижения рисков развития осложнений. Облегчается реабилитационный период после гингивопластики, костной пластики. Сопровождение имплантации плазмолифтингом способствует лучшему приживлению импланта, а также это дополнительная профилактика периимплантита. Используется при синуслифтинге. Часто инъекции используются в профилактических целях для повышения устойчивости мягкий тканей ротовой полости к действию повреждающих факторов, перед различными хирургическими вмешательствами.

Подготовка к процедуре

Плазмолифтинг — это не хирургическая процедура, а инъекционная, но она тоже требует тщательной подготовки, хоть ничего сложного в этом и нет.

Прежде всего следует записаться на консультацию ко врачу-стоматологу, чтобы он озвучил все риски, осложнения, ожидаемых результатах, целесообразности проведения процедуры. Врач направляет пациента на сдачу клинического анализа крови для исключения наличия инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Процедуру следует отложить во время беременности и периода лактации. Если анализы в норме, то назначается дата проведения процедуры. До этого времени стоит ограничить физические нагрузки, воздержаться от приема алкоголя, пряностей, слишком соленой или слишком острой пищи. Такая корректировка образа жизни необходима, потому что как средство лечения будет использоваться собственная кровь пациента. Перед инъекциями обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта, снимаются зубные отложения, вычищаются пародонтальные карманы. Перед вмешательством запрещено принимать препараты, разжижающие кровь, для их отмены следует проконсультироваться с лечащим врачом. Чаще всего операция назначается в утреннее время, так как забор крови производится на голодный желудок. Также пациент должен быть готов к такому изменению образа жизни на протяжении всего курса плазмолифтинга, от него требуется тщательная домашняя гигиена полости рта. При соблюдении всех рекомендаций и тщательной подготовке процедура пройдет гладко и период реабилитации закончится быстро и без осложнений.

Цена вопроса

Точно ответить на этот вопрос без изучения клинической картины невозможно. Поэтому первым этапом на пути к здоровым деснам является консультация врача-пародонтолога. После составления плана лечения, врач определяет количество процедур, необходимое для достижения результата. От количества инъекций зависит стоимость лечения. С актуальными ценами можно ознакомиться на сайте в соответствующем разделе, а так же по указанному телефону.

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм