+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Потемнение зубов

Должный уход и гигиена полости рта отражается на внешнем облике зубов. Поэтому потемневшие зубы говорят о проблемах, которые следует решать. Почему же зубы становятся черными и что с этим делать?

В первую очередь, цвет зубов может измениться под влиянием внешних и внутренних причин.

Внешние причины

1). Плохая гигиена полости рта:

При неправильной чистке зубов или ее отсутствии на зубах скапливается зубной налет, состоящий из остатков пищи, в частности сахаров (углеводов), которые перерабатываются бактериями. Эмаль не восприимчива к пигментам в продуктах, они быстро смываются слюной и зубной пастой. Зубной налет же может окрасится под действием пигментов.

  • Особенно стоит отметить пигменты в:
  • Чае (особенно зеленом), кофе;
  • Куркуме;
  • Красном вине;
  • Фруктах, овощах, ягодах;
  • Напитках и продуктах с синтетическими красителями (соки, лимонады).

Зубной налет в отличие от эмали имеет пористую структуру, по этой причине частицы пигмента закупоривают поры. Избавиться от него с помощью зубной щетки с пастой практически невозможно. Кроме того, со временем зубной налет наслаивается на эмаль и утолщается, закупоривая поры с пигментом еще глубже.

Таким образом, из-за некачественной гигиены полости рта зубы могут потемнеть как от наличия зубного налета, который может иметь различный оттенок, так и от пигментов, содержащихся в пище. Потемнение зубов в таком случае будет неравномерным, более темным у основания, ближе к десне.

2). Курение:

Так называемый «налет курильщика», из-за которого цвет зубов может варьироваться от желтого до черного. Причина заключается в том, что в табаке содержится множество смол, которые оседают на зубе, приклеиваются к нему, придают ему темный цвет и не вычищаются самостоятельно с щеткой и зубной пастой.

Внутренние причины

Стоит понять, что оттенок зубов зависит не от цвета эмали, так как она прозрачна, а от ткани, расположенной под ней — от дентина. То есть проблемы именно в дентине и глубже лежащих тканях сказываются на цвете зубов.

1). Кариес:

Является самой распространенной причиной потемнения зубов. Зуб темнеет только в месте патологического процесса, где дентин почернел вследствие того, что был разрушен бактериями. Бактерии, расщепляя углеводы из остатков пищи и зубного налета, выбрасывают кислоты, которые запускают процессы разрушения тканей зуба. Если зуб не болит, то кариес не глубокий и не достиг пульпы.

Следует остановиться на таких понятиях кариеса, как «скрытый кариес» и «вторичный кариес».

Скрытый кариес выглядит как темное или матовое пятно на зубе. При данном типе кариеса зуб разрушается изнутри.

Вторичный кариес возникает по двум причинам — врач-стоматолог при первом лечении кариеса не до конца вычистил разрушенный дентин, что вызвало рецидив кариеса под пломбой, либо прилегание пломбировочного материала с тканями зуба было нарушено, и в образовавшемся пространстве развился кариес. Вторичный кариес выглядит, как черные полосы рядом с поставленной пломбой.

2). Воспаление пульпы (нерва) и периодонта (связок вокруг корня):

Воспаление пульпы называется пульпитом, периодонта — периодонтитом. Данные заболевания в острой стадии протекают с сильной болью и при своевременном лечении зубы не темнеют. Если же переходят в хроническую форму, нерв в зубе (пульпа) начинает отмирать, ткани приобретают серый цвет и зуб темнеет, потому что не получает питания и минеральных веществ. Кроме того, пульпит может протекать бессимптомно, в таком случае темный зуб станет единственным признаком обострившегося заболевания.

Аналогичная ситуация происходит при удалении зубного нерва (депульпации). Если во время эндодонтического лечения врач использовал красящие пасты для пломбирования корневых каналов, зубы приобретут цвет пасты.

3). Периапикальная гранулема:

Представляет из себя патологическое образование на верхушке корня, которое повреждает нерв и нарушает питание в зубе. Возникает как осложнение периодонтита, в результате инфекции, кариеса или травмы.

4). Применение резорцин-формалинового метода при эндодонтическом лечении:

Формалин очень токсичен для зубов. После использования данного метода зубы становятся хрупкими, как стекло, а мягкие ткани атрофируются. Зубы могут приобрести как черный оттенок, так и розоватый.

5). Травма:

Зуб имеет сосудисто-нервный пучок, поэтому при его повреждении, ударе или травме начинается кровоизлияние. Кровь попадает в дентин и окрашивает его. Он приобретает коричневый, красный, черный или даже зеленоватый оттенок. Со временем зуб темнеет еще сильнее. Травма может приобрести и хроническую форму. Например, при частом употреблении семечек или перекусывании ниток, эмаль стирается, а дентин окрашивается красителями.

6). Серебряные штифты:

Данный метод в стоматологии и эндодонтии давно не используется, но у пациентов, которым когда-то установили серебряный штифт, возникает проблема потемнения зуба.

7). Пломбы с амальгамой:

Как правило, амальгама состоит из серебра, ртути и галлия. Серебряную амальгаму добавляют в пломбировочный материал для повышения стойкости и прочности реставрации. Серебро может окрашивать дентин в более темный цвет, поэтому зубы с такой пломбой со временем темнеют. В целом, амальгаму уже давно не используют в стоматологии, но есть много людей, которым лечили зубы подобным способом.

8). Использование некачественных материалов:

Например, дешевые пломбировочные материалы через какое-то время могут рассасываться. На месте пустот заселяются бактерии, прогрессирует кариес. А использование просроченных пломбировочных материалов, цинк-эвгенольных паст окрашивает зубы в желто-коричневый цвет.

9). Проблемы с внутренними органами:

При проблеме потемневших зубов стоит пройти полное обследование организма на наличие каких-либо патологий. Проблемы с печенью, селезенкой, почками, желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), болезни сердца и сосудов, сбои в работе эндокринной системы и развитие сахарного диабета могут стать причиной темных зубов из-за их нарушенного питания и недостатка минеральных и органических веществ.

10). Медикаментозные средства, тяжелые металлы:

Зубы могут потемнеть при длительном воздействии тяжелых металлов. Особенно препараты с высоким содержанием железа могут дать такой отрицательный эффект. К слову, работники металлургического производства часто страдают от такой проблемы, потому что подвержены частому действию тяжелых металлов.

Длительный прием антибиотиков тетрациклинового ряда приводит к сильному потемнению зубов. Тетрациклин проникает в дентин и чернеет под воздействием ультрафиолета.

11). Потемнение зубов с возрастом:

С возрастом эмаль истирается из-за недостатка витаминов и минеральных веществ, поэтому пищевые красители легче проникают в дентин и окрашивают его. К тому же, эмаль может истончаться быстрее при повышенной нагрузке на зубе, например, при бруксизме или отсутствии рядом стоящего зуба.

12). Некариозные поражения зубов:

Флюороз — некариозное поражение зубов, при котором эмаль покрывается пятнышками из-за повышенного содержания фтора в организме.

Часто возникает в отдельных регионах, где повышенное содержание фтора в питьевой воде (больше 1 мг/л) и воздухе. Может стать ятрогенией, то есть ошибкой врача, который диагностировал заболевание кариеса, когда пациент был болен флюорозом. Ошибки возможны, так как внешне кариозное пятно и флюорозное очень похожи. Для верной постановки диагноза требуются дополнительные методы диагностики такие как, нанесение на зубы специальных растворов (метиленовый синий, например), которые окрашивают только флюорозные пятна.

Эрозия эмали — некариозное поражение зубов, при котором эмаль истончается вследствие слишком интенсивной чистки зубов, абразивной зубной пасты или порошка, воздействия кислот. Появляются желтые и коричневые пятна, бороздки. При работе на химических предприятиях также может развиться эрозия эмали. Тяжелые металлы будут оседать на зубных дефектах, и в результате образуется черный налет.

Гипоплазия эмали — некариозное поражение зубов, которое считается врожденным, то есть нарушения во время формирования эмали спровоцировали развитие данной патологии. При данном дефекте зубы интенсивно разрушаются и покрываются желтоватыми пятнами.

Потемнение зубов у детей

Зубы ребенка могут потемнеть не всегда из-за стоматологических проблем, стоит внимательно следить за здоровьем и питанием, чтобы избежать большинства проблем.

Изменение цвета зубов у ребенка может произойти из-за:

  1. Повышенное содержание фтора (флюороз)
  2. Недостаток витаминов и минеральных веществ
  3. Снижение уровня иммунитета
  4. Длительный прием некоторых антибактериальных средств (например, тетрациклины)
  5. Патология ЖКТ
  6. Дисбактериоз
  7. Грибок
  8. Дефицит кальция
  9. Наследственность

Конечно, самой распространенной причиной является кариес, образование зубного налета и злоупотребление сладостями.

Еще одной причиной потемнения зубов у детей может стать процедура серебрения. С помощью данной процедуры останавливается развитие кариеса на ранних стадиях. В составе, который используется при серебрении, содержится нитрат серебра, который при контакте с воздухом темнеет.

Налет Пристли — так называемый налет, проходящий по краю десны. Возникает по причине того, что со взрослением рацион ребенка меняется и пищеварительная система адаптируется к новой пище. Через некоторое время темный налет пройдет сам.

Но в любом случае лучшим решением будет посетить детского стоматолога, чтобы наверняка избежать проблем и осложнений, так как патологии в детском возрасте развиваются очень стремительно. При наличии черных отложений, будет легко удалить их на ранней стадии быстро и безболезненно, под отложениями может прогрессировать кариес.

Лечение потемневших зубов

Спасти темные зубы можно попытаться в домашних условиях, но, конечно, лучше обратиться к квалифицированному врачу-стоматологу, который найдет и устранит причину потемнения зубов.

Дома можно попробовать «высветлить» зубы, если они потемнели по внешним причинам. Удалить мягкие зубные отложения или стереть окрашивание от какого-либо пищевого красителя возможно с помощью щетки и более абразивной пасты. Но следует заметить, что часто пастой с абразивными частицами пользоваться нельзя, можно повредить эмаль и зубы станут чувствительными.

Отбеливающими полосками дома можно пользоваться только после консультации с врачом-стоматологом, придерживаясь его рекомендаций. Но самый лучший результат можно получить после профессиональной гигиены и отбеливания в стоматологическом кабинете. Приходите на консультацию и отбеливание в Москве в нашу клинику и мы вернем красоту и здоровье вашим зубам.

В зависимости от проблемы с врачом-стоматологом при лечении можно пойти разными путями:

Гигиена — как говорилось выше, удаление зубных отложений (зубного налета и камня) возможно с помощью профессиональной гигиены полости рта.

Терапия — если это кариозное поражение, то стоматолог-терапевт может вылечить его с помощью бормашины и пломбировочных материалов.

Ортопедия — в случае, если зубы уже не спасти, стоматолог-ортопед может предложить альтернативу — установка виниров или коронок.

Имплантология — если же зуб невозможно спасти из-за сильного поражения кариесом или травмы, то единственный выход — удаление с последующей установкой дентальных имплантатов.

Профилактика потемнения зубов

Хочется, чтобы зубы никогда не потемнели, в таком случае нужно соблюдать все рекомендации, которые дает врач-стоматолог. Для профилактики посещать стоматологию не реже раза в полгода, в том числе проводить гигиену полости рта раз в полгода.

Нужно чистить зубы утром и вечером, соблюдая правильную технику чистки и используя щетку средней жесткости. Кроме того, следует использовать дополнительные методы чистки — зубные нити, ополаскиватели, ирригатор. После каждого приема пищи стоит полоскать ротовую полость. Стараться воздержаться от курения и употребления красящих продуктов.

Таким образом, ухаживать за зубами — легко, главное — вовремя увидеть проблему и посетить с ней стоматолога. Лечение зубов в Москве в нашей клинике поможет избежать осложнений и преждевременного потемнения зубов, обращайтесь за консультацией по указанному телефону.

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм