+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Вкладки в ортопедической стоматологии

С помощью ортопедической стоматологии восстанавливаются одиночные и обширные зубные дефекты посредством протезов различных конструкций. Помимо бюгельных, мостовидных протезов, виниров и коронок стоматологи-ортопеды во время лечения используют вкладки. Что же это такое?

Вкладки — это микропротезы, которые восстанавливают анатомический дефект и функцию зубов. Находится на стыке между реставрацией пломбировочным материалом в терапевтической стоматологии и установкой коронки стоматологом-ортопедом. Вкладка является более улучшенной версией пломбы, поставленной стоматологом-терапевтом, и более щадящей конструкцией к тканям зуба в отличие от коронки.

Протезирование в Москве мы рекомендуем провести в нашей клинике, потому что у нас есть квалифицированные специалисты, лучшие цены и лучшее решение для лечения ваших зубов!

Показания для вкладок

  • Вкладки применяются при ИРОПЗ (Индекс Разрушенной Окклюзионной Поверхности Зубов) от 0,3 до 0,6, то есть при наличии в зубе дефекта около 40 %;
  • При некариозных поражениях зуба (клиновидный дефект, высокая стираемость эмали);
  • При поражении, при котором пломбирование будет неэффективным или оно невозможно;
  • В качестве шинирующей конструкции при лечении пародонта;
  • При необходимости укрепления опорного зуба при протезировании, например, при изготовлении мостовидных протезов;
  • Вкладки используют при протезировании зубов на штифтах.

В целом, вкладку можно назвать той же пломбой, но изготавливает её не врач-стоматолог непосредственно в полости рта, а зубной техник в зуботехнической лаборатории.

Преимущества вкладок

Итак, вкладки по сравнению с пломбировочным материалом вводятся в полость рта в твердом виде, а не пластичном, поэтому имеют рядом преимуществ перед терапевтическим лечением:

  1. Изготовление в лаборатории с высокой точностью;
  2. Полное прилегание поверхностей за счет плотного соединения, помогает избежать вторичного кариеса, который возможен при установке пломбы;
  3. Восстановление зуба при почти полной разрушенной коронковой части;
  4. Микропротезы идеально сочетаются с прикусом и индивидуальными особенностями строения челюсти пациента в зависимости от возраста;
  5. Вкладки не дают усадки, потому что в зуботехнической лаборатории обеспечивают их предварительную усадку. Микропротезы не изменит своих размеров, будет плотно прилегать к зубу;
  6. Не нужно чрезмерное обтачивание интактных (здоровых) тканей зуба;
  7. Износостойкость и долговечность благодаря используемым материалам;
  8. Высокая плотность структуры из-за чего цвет вкладки не поменяется;
  9. Высокая прочность, так как изготавливаются в лаборатории в специальных печах для полимеризации материалов на высоких температурах;
  10. Скорость изготовления и установки в сравнении с искусственными коронками (1-2 посещения).

Данные факторы выступают преимуществами вкладок перед пломбами и коронками, поэтому перед тем, как лечить зубы, нужно проконсультироваться с врачом-стоматологом для того, чтобы выбрать наилучший вариант лечения того или иного клинического случая. Для того, чтобы быстро и эффективно вылечить кариес в Москве, приходите в нашу клинику.

Противопоказания для вкладок

Помимо множества преимуществ и плюсов, микропротезы имеют противопоказания. К ним относятся:

  1. ИРОПЗ меньше 0,3; то есть при небольших дефектах, которые лечатся терапевтически с помощью пломбировочных материалов;
  2. Аналогично, ИРОПЗ больше 0,6, показания для установки коронки;
  3. Зубы, дефекты в которых располагаются в труднодоступных местах;
  4. Хрупкие и неполноценные ткани зуба;
  5. Циркулярный кариес — кариес, который распространяется с передней поверхности зубов на боковые, по окружности, с возможным отломом коронковой части зуба;
  6. Плохая гигиена полости рта;
  7. При бруксизме;
  8. Не рекомендуется устанавливать вкладки на восьмые зубы (чаще всего, зубы мудрости удаляются).

Классификация вкладок

Классификаций вкладок несколько, они классифицируются по различным признакам.

Одна из самых распространенных — классификация по ADA (Американская Ассоциация Стоматологов).

Inlay (инлей) — простая вкладка небольшого размера, которая находится внутри зуба и не затрагивает бугры, восстанавливает одну или несколько поверхностей. Не особо популярна, так как может закрыть небольшой дефект, а в таком случае предпочтение отдается постановке пломбы, потому что это быстрее и экономичнее.

Onlay (онлей) — вкладка, которая затрагивает внутренние скаты бугорков с эффектом накладки.

Overlay (оверлей) — вкладка, восстанавливающая до трех бугров и всю окклюзионную поверхность. Если конструкция затрагивает четыре бугорка, то это считается не вкладкой, а трехчетвертной коронкой.

Pinlay (пинлей) — вид вкладки, затрагивающий всю окклюзионную поверхность, устанавливается вместе со штифтом для лучшей фиксации в тканях зуба. На жевательных зубах может затрагивать все бугорки, на передних зубах — передняя поверхность и режущий край могут сохраняться, поэтому пинлей будет представлять из себя полукоронку со штифтом.

Классификация вкладок по локализации дефекта:

  1. В соответствии с классификацией зубных дефектов по Блеку:

I класс — дефект в области фиссур жевательных зубов и слепых ямок передних зубов;

II класс — дефект, локализующийся в области контактных поверхностей жевательных зубов;

III класс — дефект в области контактных поверхностей передних зубов без нарушения режущего края;

IV класс — дефект в области контактных поверхностей передних зубов с нарушением режущего края;

V класс — дефект в пришеечной области;

VI класс — дефект в нетипичных местах (бугорки жевательных зубов).

  1. В соответствии с классификацией по Боянову:

О — дефекты расположены на окклюзионной (жевательной) поверхности;

М — дефекты расположены на медиальной поверхности;

Д — дефекты расположены на дистальной поверхности;

МО — дефекты на медиальной и окклюзионной поверхностях;

МОД — дефекты на всех трех поверхностях.

Классификация вкладок по функциям:

  • Восстановительные — соответственно восстанавливают анатомическую форму зуба, жевательную функцию и устраняют эстетический дефект.
  • Опорные — или нагружающие, используются как опорная часть в мостовидном протезе.
  • Культевые — культевая штифтовая вкладка. Применяются при сильном разрушении коронковой части, в корне закрепляется опорная часть (культя).

Культевые вкладки применяются при разрушении зуба на 50-60%, то есть когда показана постановка коронки. Их недостаток — нельзя извлечь из корневого канала.

Культевые вкладки бывают надкорневые (опора для протеза) и корневые (располагаются в канале зуба). Также классифицируют на разборную и неразборную вкладки. Разборная применяется при лечении многокорневых зубов, неразборная — лечение зубов, которые не сильно разрушены.

Распределяющие вкладки — используются для равномерного распределения давления при шинировании зубов.

Классификация вкладок по материалам:

  • металлические (чаще всего, титановые, используется золото 900 пробы и выше (сусальное золото), сплавы (хромо-кобальтовые, серебро-палладиевые);
  • керамические (оксид титана, цирконий, фарфор). Прессованную керамику получают путем литьевого прессования фарфоровой массы при высокой температуре и высоком давлении;
  • композитные или керамерные;
  • пластмассовые (полиуретан, капрон, акрил);
  • комбинированные (металлокомпозитные, металлокерамические);
  • ситалловые (материалы на основе стекла)

Сейчас чаще всего применяются керамические и композитные вкладки.

Керамические вкладки по износостойкости и долговечности не уступают металлическим. Кроме того, керамика имеет более выраженный эстетический эффект. К недостаткам керамических микропротезов можно отнести излишнюю твердость керамики, из-за которой могут повреждаться соседние зубы; керамикой лучше восстанавливать большие дефекты, в противном случае она может потрескаться.

Главный плюс пластмассовых вкладок — цена, они достаточно дешевые. Из минусов — пластмасса недолговечна, не очень прочна и гигроскопична. В большинстве случаев, пластмассовые протезы используют временно.

Композитные и ситалловые вкладки применяются достаточно недавно. Они достаточно прочны, эстетически красивы.

При сильно разрушенной коронковой части зуба и при наличии здорового корня устанавливается вкладка с культевым штифтом.

Таким образом, видов вкладок для протезирования — множество. Подобрать нужную именно вам поможет стоматолог-ортопед. Вы не ошибетесь с выбором, если посетите нашу клинику. Качественное протезирование в Москве и лечение зубов без осложнений обеспечено для наших пациентов.

Изготовление вкладок

Прямой метод — стоматолог-ортопед формирует полость под вкладку, непосредственно в полости рта пациента получает восковую модель вкладки. Восковой базис получает техник и по нему отливает вкладку. Стоматолог-ортопед вкладку примеряет, шлифует и полирует.

Непрямой метод — этот способ отличается тем, что предварительную восковую модель получает техник. Перед этим, врач формирует полость под вкладку, снимает у пациента двойной оттиск, по которому отливается гипсовая модель. На гипсовой модели техник формирует восковой базис, по которому отливает вкладку.

Фрезерование — с помощью 3D-сканера врач получает объемный снимок ротовой полости, моделирует вкладку в специальной программе и на последнем этапе вкладка выполняется в выбранном материале.

Вкладку закрепляют в полости рта с помощью специального клея или цемента, силиконовым дисками полируют, шлифуют, наносят фторлак.

Подготовка к установке вкладки

Перед тем, как установить вкладку стоматолог-ортопед должен сформировать под неё полость.

Это предполагает введение местной анестезии, поэтому если пациент не знает, есть у него аллергия на анестетик или нет, стоит узнать об этом до протезирования.

Помимо этого, пациент должен провести профессиональную гигиену полости рта и возможно отбеливание (если оно планировалось), потому что цвет будущего микропротеза будет зависеть естественного цвета зубов.

А также зубы должны быть предварительно пролечены (санация полости рта).

Уход после установки вкладки

В уходе нет специфических рекомендаций. Стоит придерживаться тех же правил, как и при уходе за здоровыми зубами.

В течение первых двух часов не есть и не пить, пока действие анестезии не прекратилось, так как из-за отсутствия чувствительности пациент может, например, прикусить язык.

В первые дни после установки вкладки не пережевывать пищу на стороне вылеченного зуба и не перегружать его.

Нужно чистить зубы утром и вечером, помимо щетки и пасты использовать ополаскиватели, зубные нити, ирригатор. Ополаскивать полость рта после каждого приема пищи и делать профессиональную гигиену полости рта раз в полгода.

Твердую пищу, такую как орехи, сухари, стоит употреблять аккуратно. Следует ограничиться в употреблении продуктов, которые могут прилипать к вкладке (ириски, жвачка), потому при ослаблении фиксации микропротеза, он может выпасть.

Выходить на улицу в сильный мороз или наоборот посещать баню следует с осторожностью, потому что из-за резкого перепада температур вкладка может дать трещину (особенно, если использовалась керамика или пластик).

Уход несложный, главное — придерживаться рекомендаций и советов своего лечащего врача. Консультация и установка протезов в Москве возможна в нашей клинике.

Возможные осложнения

Как говорилось выше, вкладка устанавливается на зуб, требующий лечения, после того, как стоматолог сформировал полость, что является небольшим хирургическим вмешательством.

Неправильные действия врача, ошибки, неосторожность и индивидуальные особенности организма могут привести к осложнениям:

  • вторичный кариес;
  • пульпит;
  • болевой синдром, если, например, вкладка не подходит по размеру и давит на зубы;
  • развитие кисты из-за того, что вкладка чрезмерно давит на ткани пародонта.

Таким образом, чем качественнее и эффективнее проведена работа стоматолога-ортопеда, тем меньше вероятность возможных осложнений при установке вкладки.

При любом дискомфорте и осложнении нужно обратиться к своему лечащему врачу.

Цена вопроса

Актуальные цены и способы оплаты можно узнать на сайте в разделе “ПРАЙС”. Для наиболее точного расчета стоимости лечения необходимо провести очную консультацию с квалифицированным специалистом и составить план лечения, в зависимости от клинического случая.

Срок эксплуатации

При должном подходе, соблюдении всех правил при изготовлении и бережном уходе вкладка может прослужить 10-12 лет (металлические вкладки до 20 лет, керамические - до 15 лет), намного дольше, чем пломба.

Поэтому вкладка является надежным и верным способом устранения ненужного дефекта. Звоните по указанному на сайте номеру и приходите на консультацию и лечение зубов в Москве в нашу клинику.

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм