+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Что можно и нельзя есть с брекетами?

Что можно и нельзя есть с брекетами?

Брекеты — это ортодонтическая конструкция, при помощи которой решаются вопросы по исправлению различных патологий, аномалий и искривлений прикуса. Данный аппарат помогает преобразить улыбку пациента, но во многом эффективность данного лечения зависит от него самого.

Брекет-системы требуют определенной диеты, особенно в первые дни, чтобы исключить болезненные и дискомфортные ощущения. Несоблюдение рекомендаций врача-ортодонта могут стать причиной поломки конструкции, развития воспалительных заболеваний, кариозных поражений и прочему. В такой ситуации период лечения на брекет-системах может увеличиваться на неопределенное время.

В данной статье мы расскажем, как избежать неприятных последствий неправильной эксплуатации брекетов, описанных выше.

Рекомендации по питанию сразу после установки брекетов

Лечение патологического прикуса предполагает несколько этапов.

Первый этап — адаптация, или привыкание.

Пациент начинает постепенно адаптироваться к наличию металлической конструкции во рту. Боль и дискомфорт появляются в начале лечения из-за смены положения зубов. При жевании могут возникать болевые ощущения.

В этот момент важно соблюдать определенный рацион и запомнить, что ни в коем случае нельзя кушать с брекетами.

Нужно исключить излишнюю нагрузку на челюсти и зубы, в частности на фронтальный (передний) отдел зубов, поэтому лучше, чтобы пища была мелко порезана или была мягкой.

Итак, оптимальное меню для пациента с брекетами в первые дни лечения:

  1. Пюре (рекомендуется предварительно перемолоть в блендере), может быть фруктовое, овощное, например, картофельное, гороховое;
  2. Детское питание;
  3. Супы или бульоны без твердых и жестких ингредиентов;
  4. Каша;
  5. Йогурты, пудинги, твороги.

Для того, чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно полоскать рот специальными растворами или травяными настоями после еды. При рационе, указанном выше, боль сводится к минимуму, поэтому использование обезболивающих лекарств необязательно.

Со временем меню можно постепенно увеличивать.

Пережевывать пищу рекомендуется с помощью задней группы зубов, стараться минимизировать участие передних зубов в акте откусывания и жевания.

Рекомендуется есть медленно. Если пациент поспешит, то он может забыть о правилах, особенно в начале лечения. При быстром пережевывании высок риск травматизации.

Необходимо пить много воды. Вода помогает проглотить пищу, которую плохо прожевал пациент, и смыть ее частицы с зубов и ортодонтической конструкции.

К концу первого этапа большинство ограничений по питанию снимается, но тем не менее некоторые запреты следует соблюдать до конца лечения.

Что же нельзя кушать во время лечения на брекетах?

Какие-либо запреты в питании могут вызывать неудобства и дискомфорт. В список ограничений в первую очередь входят вредности, которые представляют из себя твердую, липкую, жесткую и вязкую пищу. Но это ограничение временно, и награда за него — красивая улыбка с ровными зубами.

1) Твердая пища.

Действие брекет-системы индивидуально устанавливается ортодонтом с помощью дуги, которая создает силовое давление. Данная методика эффективно справляется со своей задачей и исправляет неправильный прикус.

Употребление твердой пищи часто повреждает ортодонтическую конструкцию, это может грозить изменением силы и зоны воздействий брекет-системы. При таком раскладе результата от лечения не будет, и оно примет затяжной характер.

Запрещенные продукты при наличии брекетов на зубах:

  1. Снеки, чипсы, печенье, попкорн (из-за возможного наличия твердых зерен);
  2. Семечки, козинаки, орехи;
  3. Жесткие копчения;
  4. Леденцы, конфеты, грильяж, шоколад;
  5. Сухари, твердые хлебцы, сушки.

Как исключение, не твердый шоколад без добавок можно употреблять с брекетами, при условии отличной гигиены полости рта.

Мороженое — можно употреблять с брекетами, но перед этим его нужно обязательно растопить и почистить зубы с брекет-системой после еды.

Чем заменить:

Следует отдать предпочтение мясу мягких сортов. Перед тем, как приступить к трапезе его рекомендуется измельчить или использовать фарш.

Овощи и фрукты разрешены, но твердые представители, например, яблоко, нужно либо измельчить, либо тушить до мягкости. Также твердые фрукты и орехи перемалываются в блендере, и получаются смузи, которые могут стать заменой запрещенным с брекетами продуктам. Из твердых овощей можно готовить крем-супы.

2) Красящие продукты.

Во многих продуктах и напитках есть красители. Они могут быть как натуральными, так и искусственными. Поверхность брекет-систем содержит поры и поэтому может окрашиваться. По этой причине продукты, имеющие в составе красители, необходимо вычеркнуть из своего рациона пациентам с брекетами.

Такими продуктами являются:

  1. Соки;
  2. Красное вино;
  3. Приправы яркого цвета, соусы;
  4. Газировки, кола, пепси;
  5. Свекла, ягоды;
  6. Черный чай, кофе.

Красящие продукты вредны чаще всего для эстетических брекетов (керамических, сапфировых). Ортодонтические конструкции могут приобрести желтый оттенок при воздействии различных красителей. Такой оттенок невозможно исправить.

3) Липкая пища.

Липкие продукты нежелательны при ношении брекетов, потому что могут застревать в самой конструкции и межзубных промежутках. Кроме того, липкая пища, богатая углеводами, может стать причиной развития кариозных поражений, воспалительных заболеваний пародонта, поломки брекет-системы.

Продукты, от употребления которых стоит отказаться:

  1. Плавленый сыр;
  2. Жевательная резинка;
  3. Выпечка с шоколадом, сухофруктами;
  4. Мармелад, нуга, ирис;
  5. Кукурузные хлопья, хлеб.

Чем заменить:

Отказ от сладкого будет полезен в целом для всего организма. Заменить можно фруктовыми десертами либо пудингами без использования сахара.

4) Зерна и крупы (мелкие).

К ним относятся:

  1. Ягоды с зернами (клубника, малина, киви);
  2. Семена кунжута;
  3. Гречка, киноа, рис;
  4. Чиа, маковые зерна.

Употребление опасно тем, что мелкие зерна могут попадать в конструкцию брекета и в межзубные промежутки, в итоге, конструкция повреждается. Если зернышко застрянет в зубных промежутках и не будет вычищено оттуда, то это может повлечь за собой развитие кариеса зубов.

Чем заменить:

Требуется полностью исключить из рациона зерна и кунжут. В случае отказа от ограничений после еды следует провести тщательную гигиену ротовой полости при использовании зубной щетки, флосса, ершика, ирригатора и ополаскивателя.

Какая температура должна быть у пищи?

Все просто: желательно, чтобы блюда соответствовали средней температуры, то есть были ни слишком горячими, ни холодными. Во время ношения брекетов окружающие ткани становятся более восприимчивыми к воздействиям различных температур. Ортодонтическая конструкция может потерять свои свойства при чрезмерном термическом действии, также это отрицательно скажется на эмали зубов и может стать причиной деформаций брекетов.

Чтобы не повредить брекеты, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужно стараться придерживаться средней температуры для пищи — горячие напитки и блюда должны быть примерно 45-55 градусов, холодные блюда — примерно около 10-15 градусов.
  2. Не следует принимать в пищу слишком горячие блюда и напитки, а также замороженные продукты;
  3. Необходимо принимать пищу без чередований горячих и холодных блюд, то есть без резкой смены температур.

Что же можно есть с брекетами?

Исправление неправильного прикуса — это довольно трудоемкий процесс передвижения зубов. Во время этого процесса пациенту требуется полноценное питание.

Итак, основные продукты, рекомендованные к употреблению, при ношении брекет-систем:

  1. Витамины и минеральные компоненты (овощи, фрукты, зелень, продукты молочного и животного происхождения, бобы);
  2. Продукты, богатые белком — основной источник роста и развития;
  3. Молочные продукты;
  4. Мед — укрепление эмали;
  5. Морская капуста;
  6. Яйца;
  7. Отруби;
  8. Сельдерей — препятствует образованию налета;
  9. Жиры (морепродукты, зерновые блюда, растительное масло) — участвует в развитии тканей, имеет энергетическую ценность;
  10. Сложные углеводы (фрукты, овощи, крупы) — основной источник энергии.

Брекеты — это хороший и действенный способ улучшить свой рацион, поменять приевшееся меню и найти свежие рецепты, которые придутся по душе.

Все, что рекомендуется кушать при ношении брекет-систем является здоровой пищей и полноценным питанием. При наличии аллергических реакций или непереносимости каких-либо продуктов возможно составление индивидуального рациона.

Рекомендации по чистке брекет-систем

Пациент стоматолога-ортодонта обязательно должен знать, как правильно чистить брекет-систему и поддерживать отличную гигиену полости рта.

В нашей клинике работа нацелена на эффективный результат лечения и комфорт пациента, поэтому наши специалисты очень подробно консультируют брекетоносцев по поводу гигиены.

Для пациентов с брекетами были разработаны специальные приспособления: зубные щетки (V-образные), ирригатор, зубные нити, ополаскиватели с фторидам и ершики.

После приема пищи чистка конструкции и зубов проходит несколько шагов.

  1. В начале нужно провести стандартную чистку при помощи зубной щетки и пасты. Следует расположить зубную щетку под дугой брекета и тщательно почистить ее и замочки. Нужно пройтись по внутренней и наружной поверхности зубов, по контактным поверхностям между ними, уделяя внимание каждому зубу, массировать десну по возможности.
  2. Далее следует приступать к чистке ершиком. Им нужно удалить остатки еды вертикальными движениями, почистить в промежутках между зубами и под дугой. Процедура требуется для каждого зуба.
  3. Затем можно приступать к использованию флосса. Нужно просунуть зубную нить под дугу брекета и межзубные промежутки, почистить в таком положении каждый зуб.
  4. После выполненных манипуляций необходимо использовать ирригатор и ополаскиватель для полости рта с фторидами.
  5. Также каждые 6 месяцев нужно проводить профессиональную гигиену полости рта у врача-стоматолога, проверять состояние зубов.

Чтобы точно избежать затяжного лечения и осложнений, необходимо помнить о простых правилах:

  1. Ограничить употребление продуктов, которые нельзя есть с брекетами;
  2. Регулярно приходить на прием к стоматологу;
  3. Не забывать о правилах личной гигиены.

Что не следует делать при ношении брекетов

При лечении на брекетах нужно избавиться от следующих вредных привычек:

  1. Привычка грызть ногти;
  2. Злоупотребление алкоголем;
  3. Жевание кончика карандаша или ручки.

Алкоголь противопоказан из-за большого содержания сахаров и прочих веществ, которые могут отрицательно сказываться на эмали зубов, образовывать налет и привести к возникновению кариеса. А частицы, попавшие на ортодонтическую конструкцию, могут стать причиной ее деформации и изменению цвета.

Кроме того, алкогольные напитки сильно пересушивают ротовую полость, тем самым делая ее незащищенной для воздействия различных негативных влияний. В конечном счете, детали брекет-системы могут травмировать эмаль, десны и слизистую оболочку полости рта.

Нельзя пользоваться зубочистками, так как это может привести, как к травме десны или десневого сосочка, так и к повреждению ортодонтической конструкции.

В нашей клинике можно найти множество разновидностей брекет-систем.

Ознакомиться с ними можно на сайте или по телефону 8 (926) 203-32-32. Мы поможем исправить прикус как детей, так и взрослых.

С ценами на лечение с брекетами также можно ознакомиться на сайте в разделе «Услуги и цены». Цена ортодонтического лечения точно будет известна после осмотра и консультации врачом-ортодонтом.

Стоимость ортодонтического лечения у нашего главврача Буториной И.А. зависит от сложности случая и индивидуальных особенностей пациента.

Записывайтесь к нам на прием для наиболее эффективного лечения и коррекции искривлений зубов.

Мы вас ждем!

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм