+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Что такое виниры?

Виниры являются стоматологическими ортопедическими конструкциями. Это тонкие пластинки, которые представляют из себя накладки на переднюю поверхность зубов из композитов или керамики.

Чаще всего, данные конструкции устанавливаются на передние зубы, с резца по премоляры, с двух сторон на обе челюсти. Но в зависимости от клинического случая и желания пациента виниры можно установить и на задние жевательные зубы. Окружающим данные конструкции совершенно незаметны.

Установка виниров в Москве в нашей клинике пройдет для вас быстро и эффективно. Записывайтесь на прием к нашим специалистам по телефону 8 (926) 203-32-32.

Разновидности виниров

Виниры подразделяются на разные виды по способу установки и виду используемых материалов.

По способу установки существует два вида — непрямые и прямые виниры.

  1. Прямые изготовляются на приеме у врача-стоматолога, непосредственно в полости рта пациента.
  2. Непрямые — в зуботехнической лаборатории зубными техниками после того, как стоматолог получит слепки зубов пациента.

По виду материалов виниры бывают — композитные и керамические.

Керамические считаются более прочными и долговечными, но в то же время они дороже композитных. Керамические виниры изготавливаются из прессованной керамики. Толщина керамических виниров примерно 0,5 мм с утолщением на 1 мм на режущем крае зуба.

Бескаркасные или рефракторные виниры изготавливаются из полевошпатной керамики. Она предполагает послойное нанесение. Данный вид виниров более дорогостоящий из-за сложности изготовления и установки. На зубы без неровностей и дефектов такие виниры могут быть установлены без предварительного препарирования.

Композитные виниры на порядок ниже по цене, чем керамические, но считаются они менее долговечными и непрочными. Изготавливаются врачом-стоматологом в полости рта пациента.

Установка виниров

Установка керамических виниров проходит в несколько этапов, предварительно пациент готовит полость рта к винирам: получает терапевтическое лечение полости рта и профессиональную гигиену.

  1. После проведенных выше процедур врач-стоматолог препарирует зубы под виниры, снимает оттиски и устанавливает временные виниры.
  2. Далее врач создает 3D-модель виниров и отправляет результат в зуботехническую лабораторию.
  3. Примерка и установка готовых виниров.

Изготовление таких виниров в среднем занимает чуть больше недели. На изготовление бескаркасных керамических виниров требуется больше дней.

Композитные виниры изготавливаются прямым способом подобно композитной реставрации. Зуб обтачивается на глубине примерно до 1 см, композит наносится послойно и результат закрепляется специальной лампой. Для полной установки может быть достаточно одного посещения стоматолога.

Показания к постановке виниров

Отсутствие эстетичности в улыбке пациента уже считается показанием к установке накладок. К наиболее распространенным дефектам относятся:

  • Измененный цвет зубов (коричневый или желтый);
  • Диастемы и тремы между зубов;
  • Отломы и трещины на зубах;
  • Наличие пломб, которые пришли в негодность и поменяли цвет;
  • Аномалийная форма зубов;
  • Отдельностоящий скученный зуб при наличии физиологического прикуса.

Противопоказания к установке виниров

Противопоказаний немного, но им нужно уделить особое внимание. Виниры нежелательны при:

  • Наличие бруксизма у пациента
  • Неправильный прикус и скученность зубов
  • Отсутствие нескольких зубов в ряду

Приходите на прием к нашим специалистам и они подберут для вас наиболее оптимальный вариант исправления дефектов улыбки с помощью виниров.

Возможно ли исправить с помощью виниров неправильный прикус?

С возрастом прикус человека может меняться, зубы могут истираться и множество других патологий, которые ухудшают качество жизни. В итоге: цвет зубов меняется, образуются сколы, улыбка становится неэстетичной. А в современном обществе улыбка многое говорит о человеке, она должна выглядеть красиво. По этой причине многие пациенты посещают стоматолога с целью поставить виниры, чтобы избавиться от всех недостатков своей естественной улыбки.

Виниры — высокоэффективный способ исправить улыбку и к тому же довольно быстрый. Но в то же время использование виниров является дорогой процедурой, которую может себе позволить далеко не каждый. Поэтому каждый стоматолог стремится, чтобы виниры не теряли первоначального вида, как можно дольше.

Для того, чтобы виниры не сломались за несколько месяцев через после проведения процедуры, следует уяснить, что долговечность виниров зависит от наличия у пациента правильного физиологического прикуса.

При правильном прикусе основная нагрузка распределяется на группу жевательных зубов (премоляры и моляры). При неправильном — сильное давление приходится на фронтальную группу зубов обеих челюстей (резцы и клыки). Из-за чего может развиваться ранняя стираемость зубов и все вытекающие с этим последствия.

Есть другие причины стираемости. К ним относят скученность зубного ряда. При патологическом прикусе на зубах располагаются суперконтакты с зубами противоположной челюсти. Позже эмаль откалывается, потому что не выдерживает чрезмерного давления.

Как раз данные дефекты (стертые края и сколы) скрывают с помощью виниров. Но причина не будет вылечена. Прикус останется неправильным и будет усугублять положение. При данном раскладе виниры будут недолговечны. Все проблемы неправильного прикуса останутся, а винир, закрывший нежелательный скол зуба, восстановит суперконтакт и избыточное давление, что в дальнейшем приведет уже к сколу винира или сколу зуба противоположной челюсти.

Таким образом, чтобы виниры прослужили, как можно дольше, для начала нужно исправить прикус, а потом ставить виниры. Все процедуры мы рекомендуем пройти в нашей клинике. Установка виниров в Москве после исправления прикуса — лучшее решение для эстетичной улыбки.

Для лечения патологического прикуса существует множество ортодонтических конструкций и способов, многими из которых располагают наши специалисты. Способ лечения зависит от сложности случая и индивидуальных особенностей пациента. Элайнеры или брекеты — методы, усовершенствованные до идеала именно у нас.

Советуем перед установкой виниров, пройти консультацию у наших стоматологов ортодонтов по поводу предварительного исправления прикуса.

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм