+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Памятка по уходу за полостью рта с брекетами

Ношение брекетов — процесс длительный, требующий соблюдения определенных правил и рекомендаций врача-ортодонта, следуя которым отличный результат проведенного лечения не заставит себя долго ждать.

Разберем основные правила гигиены ротовой полости при наличии брекет-системы.

Средства по уходу за полостью рта с брекетами

Чистка зубов с брекет-системой не такая, как стандартная чистка зубов, потому что зубочелюстную систему с брекетами прочищать сложнее и, кроме того, под силовую дугу могут попадать пища и скапливаться налет.

1. Зубная щетка.

Для удобства пациент может использовать несколько видов зубных щеток. Во-первых, это специальная щетка для брекет-систем — V-образная. Она помогает очистить зубы под дугой брекетов.

Во-вторых, это монопучковая щетка с одним пучком щетинок. Выглядит как буква Г. Она отлично очищает узкие промежутки, пришеечную область зубов и сами замки брекетов.

При выборе зубной щетки пациенту нужно прислушиваться не только к советам своего ортодонта, но и к собственным предпочтениям.

2. Зубная паста.

Из-за оказываемого давления на зубы пациент может испытывать боль и дискомфорт, поэтому на время ношения брекет-системы рекомендуется использование пасты для чувствительных зубов, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Положительно влияют пасты с фторидами и кальцием, без красителей. Не рекомендуются отбеливающие пасты, так как имеющиеся в них частицы могут стать причиной повреждения ортодонтической конструкции. Зубную пасту стоит менять примерно через 4 месяца.

3. Зубные ершики.

Ершики рекомендуется использовать после каждого приема пищи, не только дома, но и в общественных заведениях и др. Они очень удобны в применении и отлично справляются со своей задачей — вычищают пищевые остатки между зубами и дугой, в межзубных промежутках. При выборе ершика стоит обратить внимание на его толщину. Слишком толстый ершик при чистке может причинять болевые ощущения.

4. Ирригаторы.

Специальный аппарат, который при помощи струй воды под напором промывает промежутки между зубами и другие труднодоступные места, а также массирует десны. Повышает качество гигиены полости рта и рекомендуется к использованию с ортодонтической конструкцией.

5. Ополаскиватели.

Рекомендуется полоскать рот с помощью специальных растворов после каждого приема пищи и во время проведения гигиены полости рта. Стоит отдавать предпочтение растворам, не содержащим красители, потому что возможно нежелательное окрашивание брекет-системы.

6. Защитный воск.

Предотвращает натирание полости рта, десен, слизистой оболочки щек элементами ортодонтической конструкции. Благодаря воску снимается травматизация и риск воспалительных заболеваний полости рта. Использование с брекет-системой обязательно.

Пациентам рекомендуется иметь такой набор средств индивидуальной гигиены не только дома, но и во время путешествий и в поездках. Это снизит риск кариеса и различных воспалительных заболеваний.

Поэтапная чистка зубов с брекет-системой

Проведение гигиены полости рта с брекетами занимает по времени больше стандартной чистки зубов, очень важно соблюдать все рекомендации, чтобы лечение на брекетах прошло быстро и комфортно.

1. Чистка зубной щеткой.

Сначала чистят зубы с помощью V-образной щетки и маленького количества зубной пасты, тщательно прочищая каждую поверхность всех зубов, щетку держат горизонтально. Далее используется монопучковая щетка. Она заводится под дугу, чтобы прочистить каждый замочек. Нужно делать это аккуратно и не давить на брекет-систему.

2. Чистка зубным ершиком.

Ершик ставится вертикально и заводится под силовую дугу. Там при помощи движений вверх-вниз прочищаются детали брекет-системы и межзубные промежутки.

3. Использование ирригатора с ополаскивателем.

Далее применяется ирригатор, струи воды направляются на промежутки между зубами и десны. Процедура завершается полосканием ротовой полости специальным ополаскивателем.

4. Рекомендуется проводить данные процедуры два раза в день, в утренние часы и вечером, а также после еды.

Ограничения в питании после установки брекетов

Ограничений довольно немного, но нужно соблюдать их, чтобы избежать осложнений и поломки конструкции.

  1. Запрещается употребление твердой пищи, так как могут стать причиной поломки конструкции. К таким продуктам относятся — мясо, твердые овощи и фрукты, зерна и кунжут, попкорн, сухари и пр.
  2. Сладкие и липкие продукты (например, ирис) также не рекомендуются, потому что могут спровоцировать возникновение кариеса, воспалительных заболеваний десен и повредить ортодонтическую конструкцию.
  3. Продукты, содержащие красители, так как их употребление может вызвать окрашивание брекет-системы. К ним относятся — красное вино, газировки (например, кола), черный и зелёный чай, кофе, сладости и др.

Список советов по уходу за брекетами

Кроме хорошей гигиены и правильного питания, есть еще правила для пациентов с брекет-системой:

  1. Важен ежедневный осмотр ортодонтической конструкции. Если один из замочков брекета отходит, это может стать причиной поломки или неправильного лечения. Нужно сразу же посетить ортодонта.
  1. Рекомендуется добавить в свой рацион кальций, фтор, магний и витамины, чтобы повысить прочность зубов. Во время ношения брекетов на зубы и корни постоянно оказывается давление для того, что они начали передвижение, поэтому важно иметь здоровые и прочные зубы, способные пройти ортодонтическое лечение.
  1. Следует соблюдать график приема у врача-ортодонта и не пропускать ни одного сеанса. Врач должен точно отслеживать все изменения в полости рта, чтобы незамедлительно исправить все возможные неполадки и предвидеть осложнения.
  1. Нельзя чистить брекет-систему посторонними предметами, например, ногтем, зубочисткой, салфеткой и т.д. Это может стать причиной поломки ортодонтической конструкции.

В нашей клинике можно найти множество разновидностей брекет-систем.

Ознакомиться с ними можно на сайте или по телефону 8 (926) 203-32-32. Мы поможем исправить прикус как детей, так и взрослых.

С ценами на лечение с брекетами также можно ознакомиться на сайте в разделе «Услуги и цены». Точная стоимость ортодонтического лечения точно будет известна после осмотра и консультации врачом-ортодонтом.

Памятка по уходу за полостью рта с брекетами совершенно несложная, и соблюсти все правила и советы сможет каждый. Главное — начать, и все рекомендации станут ежедневной привычкой, а красивая улыбка будет радовать всегда.

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм