+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Лечение зубов под микроскопом

Современное качественное стоматологическое лечение предполагает не только высокую квалификацию и богатый опыт специалиста, но и наличие новейшего оборудования. Одним из основных инструментов сейчас является стоматологический микроскоп.

Что такое стоматологический микроскоп

Стоматологический, или дентальный микроскоп — это специальный прибор, у которого есть корригирующие и увеличительные линзы. Он относится к оптическим приборам. Линзы обеспечивают 32-кратное увеличение различных областей с исправлением искажений.

Благодаря такому микроскопу лечение в кресле у стоматолога проходит наиболее эффективно, увеличение помогает увидеть даже очень маленькие области поражения зубов, которые не видны глазом, повышается качество диагностических мероприятий.

Стоматологические микроскопы стали применяться относительно недавно. Первый такой микроскоп был представлен в 1980-ых годах, к тому же он был неудобен в использовании. По мере развития технологий и стоматологии микроскопы постепенно обрели модернизированный вид и высокое качество, которые мы имеем сейчас.

Медицина с появлением современного микроскопа шагнула далеко вперед

В стоматологическом мире прибор, позволяющий увеличить рабочее поле в несколько раз, позволил проводить все манипуляции, не затрагивая здоровые ткани, как это было раньше. Особенно стоматологический микроскоп полезен в эндодонтии.

Использование микроскопа оказывается очень полезным и результативным в любой области медицины. Лечение зубов под микроскопом в Москве в нашей клинике пройдет с самым современным оборудованием под надзором наших высококвалифицированных специалистов. Со стоимостью услуг и другими интересующими вопросами можно ознакомиться на сайте в соответствующих разделах или по телефону 8 926 203 32 32.

Лечение каналов зуба под микроскопом

Эндодонтия — широкий раздел стоматологии, который изучает анатомию корневых каналов зуба, их функции и методы лечения.

Дентальный микроскоп будет необходим во время эндодонтического лечения, потому что корневые каналы зачастую имеют разное строение, разную толщину и длину, ответвления, отходящие от рамок стандартной анатомии. Микроскоп позволит стоматологу рассмотреть все нюансы при увеличении, и врач будет работать целенаправленно, а не вслепую.

Таким образом, эндодонтическое лечение каналов зуба под микроскопом в Москве эффективно и позволяет избежать осложнений, из-за которых может появиться вероятность повторного лечения с обострениями периодонтитов, пульпитов и прочих заболеваний.

В каких областях применение микроскопа наиболее эффективно?

Рассмотрим подробнее: во время каких манипуляций в стоматологии микроскоп — главный помощник.

  1. Диагностика и лечение кариеса.

Раньше все лечебные манипуляции врача-стоматолога ограничивались его зрением и способностью увидеть мелкие нарушения в строении зуба, в настоящее время — дентальный микроскоп решил эту проблему.

Теперь при помощи микроскопа возможно определить точные границы между здоровыми и инфицированными тканями, анализировать пигментацию на эмали, диагностировать нарушения прилегания пломбы, то есть нарушение герметичности, а также заболевания в ранние стадии и многое-многое другое.

  1. Реставрация зубов.

Во время реставрации врачу-стоматологу, помимо попадания в нужный цвет, важно сохранить правильную анатомическую форму коронки зуба, контакты с рядом стоящими зубами, чтобы жевательное давление распределялось равномерно и была соблюдена окклюзия. Также крайне важно плотное прилегание пломбировочного материала к поверхности зуба во избежание инфекций, которые могут попасть в полость рта.

Без микроскопа видимость врача ограничивается стоматологическим зеркалом, которое не может обеспечить полную видимость рабочего поля. При таком раскладе сложно провести правильный протокол лечения кариеса с применением реставрационных материалов.

Таким образом, во время реставрации зубов микроскоп помогает:

1). Точно повторить фиссуры с режущим краем, жевательные поверхности зубов и, в целом, соблюсти правильную анатомию для того, чтобы восстановить, кроме эстетических параметров, еще и функциональные;

2). Провести тщательную чистку зуба, требующего лечения, для наилучшего соединения реставрационного материала с поверхностью зубных тканей;

3). Проверить плотное сцепление материала с зубом, чтобы исключить образование пустот в реставрации, которые могут привести к повторному кариесу.

  1. Повторное перелечивание.

Дентальный микроскоп незаменим в вопросах о перелечивании корневых каналов или работе над ошибками предыдущего эндодонтического лечения. Эти манипуляции не терпят ошибок и требуют максимальной точности во избежание различных осложнений. Поэтому не все врачи-стоматологи соглашаются на перелечивание зубов при отсутствии микроскопа, либо не дают каких-либо гарантий о сохранении зуба после повторного эндо-лечения.

В итоге, стоматологический микроскоп при перелечивании зубов позволяет:

1). Увидеть сломанный эндодонтический инструментарий в корневых каналов после неправильного лечения;

2). Вытащить старый пломбировочный материал аккуратно и без повреждения здоровых тканей;

3). Извлечь остатки сломанных или оставленных в корневых каналах инструментов.

  1. Диагностика состояния корневых каналов.

Диагностика без дентального микроскопа при составлении плана эндодонтического лечения будет трудной. Поэтому рекомендуется проведение микроскопического исследования состояния корневых каналов для определения их строения, наличия оставленных инструментов или их остатков и прочее.

Данная процедура помогает определить возможно ли терапевтическое лечение или же зуб подлежит удалению. К сожалению, случаются ситуации, когда зуб спасти невозможно, например, при наличии перфорации корней.

Кроме того, стоматологический микроскоп может дополнять некоторые разновидности исследований, такие как компьютерная томография и рентгенография.

  1. Эндодонтическое лечение.

Как упоминалось выше, современное эндодонтическое лечение не может обойтись без микроскопа.

Стоматологический микроскоп помогает врачу-стоматологу на всех стадиях эндо-лечения:

1). Позволяет точно определить входы каналов, труднодоступные ответвления и не пропустить ни один;

2). Помогает удалить только поврежденные ткани, минимально расширяя каналы и не затрагивая здоровые;

3). При использовании микроскопа вероятность перфорации корня во время механической обработки сводится к нулю;

4). Позволяет плотно запломбировать каналы без пор, в которые может попасть инфекция.

Мы даем гарантию на эндодонтическое лечение зуба под микроскопом в Москве любой сложности. Здоровые зубы — залог здоровья!

Процесс лечения зубов под микроскопом

Лечение зубов под микроскопом проходит практически так же, как и без него, разница в расстоянии между пациентом и лечащим врачом.

Таким образом, пациент располагается лежа, в горизонтальном положении кресла, а врач-стоматолог находится справа от пациента, или за его головой. Дентальный микроскоп фиксируется на расстоянии 20-30 сантиметров от пациента.

Стоматолог осматривает полость рта пациента через окуляр дентального микроскопа. Ассистент врача-стоматолога подает ему нужный инструментарий.

Кроме того, все снимки и съемка с дентального микроскопа передается на монитор компьютера, который подключен к нему. Эта функция полезна как для врача, так и для пациента. Стоматолог сможет наглядно объяснить и показать пациенту клиническую картину заболевания и составить план лечения, а пациент в случае надобности может обратиться с этими снимками к другим специалистам.

Преимущества лечения зубов под микроскопом

Использование стоматологического микроскопа, кроме безусловного повышения качества лечения, удобно и комфортно для всех: и врачей, и пациентов.

Данный аспект особенно относится к тем пациентам, которые испытывают страх от стоматологических вмешательств. Для них крайне важно личное пространство. А, как известно, во время лечения зубов под микроскопом врач находится на приличном расстоянии от пациента проводит все лечебные манипуляции через окуляр микроскопа. Пациент не чувствует дискомфорта от слишком близкого расположения к нему стоматолога.

Врач, работающий без дентального микроскопа, может испытывать сложности от принятия неудобной позы, особенно, если зуб, которому требуется лечение, расположен в труднодоступном месте. При работе с микроскопом стоматолог занимает эргономичное положение. Кроме того, ассистенту не всегда видно, какие манипуляции проводит врач в полости рта пациента. Теперь же изображение с микроскопа передается на монитор, и ассистент видит весь процесс работы, поэтому может вовремя подавать врачу инструменты, ускоряя лечение и не тратя время.

Но, учитывая все достоинства лечения зубов под микроскопом, важно понимать главное — наличие микроскопа не является гарантией отличного результата лечения в неумелых руках. Если врач-стоматолог не знает, как работать с дентальным микроскопом, никакого толка от наличия микроскопа не будет.

В нашей клинике кабинеты оснащены стоматологическими микроскопами, специалисты обучены, как на них работать. Мы активно используем все достоинства и преимущества работы с микроскопами.

Где еще в стоматологии применяется микроскоп?

Дентальный микроскоп, помимо диагностики и терапевтического лечения, может быть полезен в таких областях стоматологии, как ортодонтия и ортопедия.

  1. Ортодонтия.

Установка брекет-системы — это ювелирная работа, требующая внимательности, кропотливости и острого зрения. От того, как будут установлены брекеты зависит результат всего ортодонтического лечения.

Без микроскопа видимость врача будет ограничена, поэтому может быть нарушено позиционирование замочков брекет-системы. Любое отклонение от выбранного курса лечения приведет к другому результату и может повлечь за собой осложнения. Также не до конца очищенная поверхность зуба от налета приведет к отклеиванию брекетов в дальнейшем, а неаккуратные края проволоки могут приносить дискомфорт пациенту во время использования ортодонтической конструкции.

С микроскопом все эти проблемы будут решены. При хорошей видимости позиционирование замочков брекетов будет точно соответствовать плану лечения. Возможные поломки, трещины и отклеивание системы будут сведены к нулю за счет аккуратной и правильной фиксации.

  1. Ортопедия.

Без стоматологического микроскопа тщательная обработка поверхности зуба может быть нарушена, по этой причине ортопедические конструкции, будь то виниры, вкладки или коронки, могут прилегать неправильно, что в конечном итоге приведет к развитию воспалительных заболеваний (кариес, пульпит) под ними.

Ортопед может снять излишек тканей зуба, что может стать причиной ожога пульпы и пульпита, а значит зуб придется депульпировать.

Во время фиксации готовых ортопедических конструкций лишний цемент может затекать под десну и вызывать воспалительные заболевания.

Все перечисленное влияет на срок службы зуба, чтобы этого избежать рекомендуется работа с микроскопом.

С микроскопом ортопед работает аккуратно, не снимает излишек тканей, создает правильный уступ, что благоприятно влияет на прилегание ортопедических конструкций.

Снимается тонкий слой эмали в несколько мм, толщина будет зависеть от разновидности конструкции.

При такой обработке вероятность ожога пульпы минимальна, зуб будет сохранен живым и прослужит очень долго.

Контроль фиксации конструкций под микроскопом снижает вероятность попадания лишнего цемента в межзубные промежутки и под десну, что также продлевает срок службы зуба.

Лечение зубов под микроскопом — современный и комфортный подход в стоматологии. Выбор лечения с микроскопом станет долгосрочным вкладом в здоровье полости рта. Мы рекомендуем никогда не затягивать с лечением и не бояться, наши высококвалифицированные специалисты работают быстро и безболезненно, пациенты чувствуют себя комфортно и выходят с приема довольные.

Ознакомиться с разновидностями манипуляций под микроскопом можно на сайте или по телефону 8 926 203 32 32. Мы поможем исправить любой зубной дефект по желанию пациента.

Стоимость лечения зубов под микроскопом расположена на сайте в разделе «Прайс». Точная цена лечения с микроскопом будет известна после осмотра и консультации врачом-стоматологом.

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм