+7 (926) 203-32-32
ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться на приём

Синус-лифтинг в стоматологии

Установка имплантов — одна из самых востребованных стоматологических процедур. И это логично, всем хочется ходить с красивой улыбкой. Но бывают ситуации, когда имплантация сразу же после консультации со специалистом невозможна. Тогда стоматологи-хирурги прибегают к операции под названием «синус-лифтинг». Следует отметить, что данная процедура требует тщательной подготовки и высокой квалификации врача.

Что же такое синус-лифтинг

Итак, синус-лифтинг — это хирургическая вмешательство в стоматологии по увеличению объема костной ткани перед имплантацией, относится к процедурам костной пластики.

Костная ткань выступает фундаментом для имплантации, так как именно в неё будут устанавливаться дентальные имплантаты, и наращивается в области альвеолярного гребня верхней челюсти и гайморовых пазух (синусов), которые находятся справа и слева от носа. Проведение синус-лифтинга на верхней челюсти обусловлено особенностями ее анатомического строения. Костная прослойка между гайморовыми пазухами и корнями зубов тонкая и это может способствовать ее атрофии. На нижней челюсти синус-лифтинг не проводится, используются другие методы костной пластики.

Процедура представляет из себя увеличение костного объема за счет получения хирургическим путем доступа к гайморовой пазухе, приподнимание ее слизистой (мембраны Шнайдера) и заполнение пространства костнопластическим материалом с корректировкой дна верхнечелюстного синуса.

Показания

Главное показание для проведения синус-лифтинга — атрофия костной ткани.

Так же для установки импланта требуется не менее 10 мм костной ткани до верхнечелюстного синуса, если же ткани меньше, то требуется костная пластика.

Синус-лифтинг неизбежен в нескольких основных случаях:

То есть в том случае, если высота костной ткани менее 8-10 мм.

При особенностях анатомического строения верхней челюсти: гайморова пазуха больших размеров и из-за этого кость изначально слишком тонкая, что требует корректировки.

Кроме того, при высокой убыль костной ткани из-за сложного удаления зубов, возможно из-за травмы или удаления ранее установленного импланта. Так как у большинства людей корни зубов могут находиться в гайморовой пазухе, (чаще всего это первые и вторые моляры, реже — премоляры и клыки), после их удаления костной ткани становится недостаточно.

И при продолжительном отсутствии зубов: речь о тех самых зубах, которые находятся в области верхнечелюстного синуса (первые и вторые моляры), при их отсутствии более полугода костная ткань атрофируется.

Если говорить проще, то процедура синус-лифтинга нужна, когда имплант не на что ставить.

Противопоказания

Синус-лифтинг является хирургическим вмешательством, потому имеет ряд противопоказаний. Они в свою очередь делятся на абсолютные и относительные.

При наличии абсолютных противопоказаний - процедуру нельзя проводить ни при каких обстоятельствах, чаще всего эти противопоказания - общие и применяются при всех оперативных вмешательствах. К ним относят:

  1. беременность и грудное вскармливание;
  2. острые психические расстройства;
  3. нарушения свертывания крови различного происхождения (тромбоцитопатии, коагулопатии);
  4. алкоголизм, наркомания;
  5. непереносимость компонентов анестезии;
  6. опухолевые заболевания.

Относительных противопоказаний к хирургическим процедурам на верхней челюсти больше. Таковыми считаются:

  1. плохая гигиена полости рта (множественный кариес, гингивит);
  2. ослабление иммунитета;
  3. заболевания верхнечелюстного синуса (кисты, абсцессы). Поэтому может понадобится консультация дополнительного ЛОР-специалиста;
  4. сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт, инсульт;
  5. опухоли в области шеи и головы;
  6. соматические хронические заболевания в стадии декомпенсации (гипертоническая болезнь, сахарный диабет);
  7. аллергия на препараты.

После обнаружения тех или иных противопоказаний состояние пациента корректируется. Часто это происходит в короткие сроки, после чего возможно проведение синус-лифтинга.

Как узнать о противопоказаниях? Или подготовка к процедуре синус-лифтинга

В предоперационном периоде важно вовремя обнаружить препятствия к проведению синус-лифтинга и быстро их устранить. Пути и методики корректировки решает врач-стоматолог или, учитывая сложные случаи, группа квалифицированных специалистов. В подавляющем большинстве случаев проблемы решаются и синус-лифтинг проводится. Синус-лифтинг в Москве возможно провести в нашей клинике, перед этим получив консультацию квалифицированных специалистов.

Профессиональный стоматолог-хирург проводит ряд манипуляций перед тем, как сделать вывод, возможен синус-лифтинг или нет.

Сбор анамнеза или беседа врача и пациента, во время которой можно узнать о проблемах со здоровьем пациента. Следует отметить, что от врача не стоит ничего утаивать, даже если какие-либо проблемы кажутся незначительными и несвязанными с предстоящей операцией.

Внешний осмотр, с помощью которого можно объективно оценить общее состояние здоровья пациента.

Также осмотр непосредственно полости рта для оценки уровня гигиены и наличия патологических процессов, например, кариеса.

Возможна консультация анестезиолога с пробами на различные анестетики. В случае аллергии на какой-либо компонент, анестетик меняют.

Исключение инфекционно-воспалительных процессов и опухолевых заболеваний в полости рта с помощью неспецифических лабораторных методов.

Проведение ЭКГ у пациентов с проблемами сердца.

Самое основное — рентгенография или компьютерная томография (КТ) синусов; панорамный рентгеновский снимок (ОПТГ). С помощью данных видов обследования и диагностики стоматолог-хирург определяет показана тому или иному пациенту операция синус-лифтинга; имеется у пациента достаточный объем костной ткани или нет и какой из видов синус-лифтинга будет подходить.

Современное оборудование позволяет с помощью 3D-технологий при компьютерной томографии челюстей и синуса определить, какое количество костнопластического материала понадобится для процедуры синус-лифтинга. Качественные 3D-модели позволяют создавать шаблоны для работы, эффективно планировать проведение процедуры и снижать риск осложнений во время операции.

При наличии проблем в полости рта для пациента проводятся дополнительные манипуляции — проведение профессиональной чистки полости рта, лечение кариеса.

Так же возможна гайморотомия (хирургическое вмешательство со вскрытием гайморовой пазухой и удалением из нее содержимого), ревизия хронического гайморита, прием определенных лекарственных препаратов, то есть все манипуляции, направленные на лечение воспалительных процессов в полости рта и, в частности, в верхнечелюстном синусе.

Отказ от приема некоторых препаратов на время операционного периода, но только после консультации с лечащим врачом.

Итак, после купирования всех препятствий синус-лифтинг может быть проведен.

Виды синус-лифтинга

Применение закрытого или открытого синус-лифтинга зависит от толщины костной ткани в области отсутствующих зубов.

Закрытый синус-лифтинг — считается более щадящим для пациента, потому что менее инвазивный и травматичный с более коротким периодом реабилитации и выздоровления, к тому же выполняется быстрее и имеет более низкую цену по сравнению с открытым синус-лифтингом. Проводится с одномоментной установкой дентального имплантата. Кроме того, может быть проведено одномоментное удаление зубов вкупе с закрытым синус-лифтингом.

Показания — толщина альвеолярного гребня должна составлять не менее 7-8 мм.

Методика проведения — стоматолог-хирург просверливает в лунке зуба отверстие, которое ведет к гайморовой пазухе. С помощью специального инструмента - остеотома - дно гайморовой пазухи аккуратно поднимают и освобожденное пространство заполняют восстанавливающим костным материалом. Минусом данной техники является то, что дно синуса можно поднять только на 3-4 мм, то есть костная пластика будет достаточно небольшой. В противном случае, при более сильном поднятии дна слизистая оболочка мембраны Шнайдера может порваться.

Существует так называемая баллонная техника — разновидность закрытого синус-лифтинга. При данной технологии поднимает дно гайморовой пазухи не остеотом, а катетер с баллоном, который наполнен физиологическим раствором. Такое решение снижает риск перфорации слизистой оболочки мембраны Шнайдера.

Данная хирургическая процедура проводится под местной анестезией и при желании пациента возможно с седацией. Длится от 30 минут до 1,5 часа. Для восстановления слизистой оболочки требуется 7 дней, для полной регенерации кости — 6 месяцев. Как говорилось выше, чаще всего имплант устанавливаются одномоментно с синус-лифтингом, к протезированию прибегают через 6-7 месяцев.

Открытый синус-лифтинг — считается более травматичным в сравнении с закрытым синус-лифтингом, но зато имеет другие преимущества. При данной хирургической процедуре стоматолог-хирург визуально видит своё рабочее поле, риск повредить мембрану гайморовой пазухи в разы меньше. Имеется возможность устранения высокой атрофии кости.

Показания — открытый синус-лифтинг проводится при толщине костной прослойки менее 7 мм. Костнопластический материал может быть добавлен в более больших количествах, чем при закрытом методе.

Методика проведения — для начала проводится разрез мягких тканей, отслаивается десневой лоскут, далее — врач делает латеральный (боковой) разрез кости с помощью специальной фрезы, размер разреза зависит от требуемого количества костного материала. Прорезается отверстие к гайморовой пазухе, аккуратно отслаивается мембрана Шнайдера.

Создается полость для паковки в неё костнопластического материала. Материал укладывается и изолируется резорбируемой мембраной, накладываются швы.

Открытый синус-лифтинг может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Процедура занимает больше времени, чем закрытая техника, 1-1,5 часа и имеет более высокую цену. Швы снимаются через 7-10 дней.

Имплант могут быть установлены одномоментно, если толщина костной ткани составляла от 5 до 8 мм, или через 3-4 месяца, если костная прослойка была меньше 5 мм. Но здесь всё строго индивидуально и зависит от конкретного клинического случая.

Определиться с закрытым или открытым синус-лифтингом квалифицированному специалисту позволяет анализ компьютерной томографии. Консультация стоматолога-хирурга в Москве возможна в нашей клинике.

Рекомендации после синус-лифтинга

Для того, чтобы ускорить период выздоровления и заживление, пациенту стоит соблюдать все рекомендации:

  1. Следует принимать все препараты, назначенные врачом, следуя инструкции;
  2. Первые 24 часа не полоскать ротовую полость;
  3. Не чистить операционную зону в течение 48 часов после операции;
  4. Отделяемую из носа жидкость вытирать и не сморкаться;
  5. Использовать мягкую щетку;
  6. Не кусать зубами в том месте, где была проведена операция;
  7. Со второго дня прикладывать холодные компрессы к месту операции;
  8. Так же со второго дня утром и вечером полоскать ротовую полость растворами с хлоргексидином;
  9. В течение 5 дней полоскать ротовую полость солевыми растворами (0,5 ложки на стакан) не менее 5 раз в день;
  10. Питаться пищей комнатной температуры без чрезмерного пережевывания (полужидкая, мягкая или мелко нарезанная).

В течение двух недель стоит придерживаться некоторых ограничений:

  1. Не следует пить через трубочку, потому что во время втягивания жидкости во рту может создаться вакуум, из-за которого могут разойтись швы или сместиться костный материал;
  2. Лучше ограничить себя от стрессовых ситуаций;
  3. Не посещать бассейн и сауну;
  4. Не употреблять горячую и острую пищу;
  5. Не заниматься физическими нагрузками, потому что из-за них в полости рта будут происходить скачки высокого давления, могут разойтись швы, а в гайморовой пазухе накопится слизь;
  6. Стараться не простудиться и при первых симптомах болезни посетить врача.

При соблюдении данных рекомендаций уже через две недели организм пациента придет в норму и проведенная операция не будет доставлять неудобств.

Как же пациент чувствует себя после процедуры синус-лифтинга?

Сразу после операции допустимо чувство усталости, сухость губ, ощущение тяжести при наклоне головы вперед.

В первые 12 часов после хирургического вмешательства считается нормой чувствовать боль (так как действие анестетика ослабевает, и следует принять препараты, выписанные лечащим врачом), возможно небольшое кровотечение, стоит прижать к поврежденному месту лед или подержать во рту холодную воду.

В первые 3-5 дней пациент будет чувствовать болезненные ощущения, может подняться небольшая температура до 37,5 градусов, отек. Но это строго индивидуально.

Осложнения после синус-лифтинга

Если же период реабилитации прошел, а вышеперечисленные симптомы остались, то следует обратиться к врачу. К ним относятся — боли, которые не прекращаются; выделения из носа; органический запах; высокая температура; заложенность ушей; кровотечение; боли в области носа.

Одним из осложнений считается обострение гайморита, но при применении антибактериальных препаратов, назначенных врачом, данное обострение быстро купируется.

В целом, при тщательной подготовке и внимательности стоматолога-хирурга осложнений в большинстве случаев можно избежать, поэтому на своём пути к красивой улыбке следует сделать правильный выбор в сторону профессионального специалиста. В таком случае, приглашаем на консультацию к стоматологу и качественный синус-лифтинг в Москве в нашей клинике.

Материал подготовлен экспертом:
Буторина Ирина Александровна
Стаж 20 лет
Буторина Ирина Александровна
Узнать больше о жизни нашей клиники вы можете в нашем Instagram
Как нас найти
г. Москва, Лазоревый проезд 3
Ботанический сад (5 мин)
Режим работы
ежедневно с 9 до 21
Связаться с нами
Телеграм